Судебный психиатр – свидетель поломанных судеб и жизней

Об особенностях профессии судебного эксперта-психиатра и личных качествах необходимых людям, выбравшим данную профессию, рассказывает заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Денис Сергеевич Самусев.

Судебный психиатр – врач, юрист, ученый в одном лице. Однако только знаний и широкой эрудиции мало — необходимы определенные личные качества. Железная логика, пытливый ум, желание добраться до истины, а точнее – докопаться, подвергнуть сомнению всё и вся, выцарапать крупицы информации, сложить в одну мозаику. Добавим к этому выдержку, умение отстоять свое мнение по столь сложному, неопределенному предмету исследования, как психика человека, и вы получите эксперта-психиатра в начале его профессиональной карьеры. А дальше — каждодневный кропотливый труд и неслагаемый груз ответственности.

Далеко не все до конца понимают глубину последствий выводов психиатрических экспертиз. А ведь от нашей работы зависит очень многое, порой судьба и жизни людей. Вовремя распознать психическое заболевание, оценить степень его общественной опасности, отправить на лечение, предотвратить новую трагедию. Отправить больного человека не за решетку, а в больницу. Помочь изобличить преступника. Сохранить право человека на имущество, свободу волеизъявления и выбора своего будущего. Защитить ребенка от разрушающих личность подходов к «воспитанию», в частности – домашней тирании. Своими знаниями и их грамотным применением, способствовать ни много ни мало свершению правосудия.

Хочется сказать ещё об одной стороне специфики работы судебного психиатра, выделяющей его среди экспертов других специальностей. Я говорю о необходимости проявить искреннее сочувствие и участие к человеку независимо от того, кто перед тобой — жертва или жестокий преступник. Иначе не получится доверительного контакта, так необходимого в психиатрической диагностике. И здесь важно не осудить, а понять человека, каким бы не приятным для тебя он не был, какие бы ужасные вещи он не сделал. В ответ на агрессию – спокойствие и умиротворение. Всегда ровный, доброжелательный тон. Страх, раздражение, возмущение — эксперт тоже живой человек — все это остается внутри.

Работа судебного эксперта не из легких, но те, кто ее выбрал и остался в профессии, останутся в ней навсегда. Награда – качественно сделанная работа, уважение коллег и осознание личного вклада в дело свершения правосудия, той пользы, которую ты приносишь своими знаниями другим.