Отметили за профмастерство

Каждый день мы все чему-то учимся. Великая сила – и профессиональные знания. Получаем мы их в том числе на различных семинарах и конкурсах мастерства. И речь здесь не только о руководителях и ведущих специалистах, которым до всего есть дело. В сельскохозяйственной отрасли района для людей массовых профессий также существуют несколько профессиональных ежегодных конкурсов. Но среди всех их особо выделяется своим завидным постоянством  конкурс техников по искусственному осеменению КРС. 

Впрочем, мероприятие уже вышло за рамки обыкновенного конкурса, хотя дух соревновательности всегда присутствует. Вот уже несколько лет подряд вместе с конкурсом проводится и аттестация каждого конкретного специалиста с обязательным присвоением классности.

Искусственное осеменение – не что иное, как зоотехнический метод, позволяющий повысить эффективность селекции животных. Следовательно, специалисты в этой сфере деятельности очень важны и востребованы на всех МТФ и молочно-товарных комплексах. Всего в Круглянском районе техников-осеменаторов 20 (с учетом того, что обслуживать приходится и не по одной ферме). Радует то, что появились молодые специалисты.

Несмотря на определенную ограниченность в передвижении в силу известной причины, о своем участии в конкурсе заявили большинство из техников хозяйств. Отдельные, к слову сказать, совмещают эту ответственную работу с хлопотными обязанностями заведующих фермами.

В мероприятиях активное участие приняли первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Денис Кейзеров, начальник отдела по воспроизводству стада Могилевского госплемпредприятия Елена Маслак, другие ответственные специалисты отдела, а также начальник Круглянского филиала Виктор Будай, заведующий сектором по производству сельхозпродукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Маргарита Гапонова. Они же стали и членами компетентного жюри.

Личную благодарность организаторы адресуют через нашу газету райкому профсоюза работников АПК за поддержку в проведении столь важного мероприятия.

Конкурс состоял как из теоретической, так и из практической частей. В расчет брались и производственные показатели, достигнутые на местах.

По итоговым баллам стало известно, что опыт в этом деле главный, а результат предсказуемый. Первое место, как и в предыдущем году, заняла Алла Витюгова из ОАО «Круглянский Рассвет». К слову сказать, она была в 2015 году и победителем областного соревновательного конкурса.

На этот раз отличились и представительницы одного сельхозпредприятия ОАО «Круглянская Искра» – Галина Комарова, работающая сегодня заведующей молочно-товарного комплекса, и Анна Баранова. У них, соответственно, второе и третье места.

Все трое победительниц отмечены Дипломами РУСПП «Могилевское Госплем-продприятие» и денежными премиями.

Активные участники конкурса получили также ценные подарки.

По отдельным номинациям отмечались также Марина Силкина из «Некрасово-Агро» («Молодой специалист») и Лина Плисикова из «Круглянского-Агро» («Самый опытный специалист»).

Важно отметить, что лучшие операторы по осеменению крупного рогатого скота смогли повысить свою профессиональную классность. А за нее по месту их основной работы каждое из хозяйств обязано ежемесячно производить значительные виды доплат (10-20%).

Александр ПАВЛОВ.