Участие в параде – миссия почетная

Давно сложившаяся традиция – проведение парада военной техники в ознаменование очередной годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. К участию в нем допускается далеко не каждый, ведь это – и огромная ответственность, и дисциплина, и каждодневные тяжелые тренировки. Прежде чем попасть в этот почетный список, военнослужащие проходят жесткий отбор, и лишь самым лучшим в итоге выпадает честь пройти или проехать в колонне по празднично украшенным проспектам столицы.

Принять участие в юбилейном параде, посвященном 75-й годовщине Великой Победы, довелось и нашему земляку Сергею Дудареву. Как рассказывает сам Сергей, предварительно в течение месяца шла подготовка – репетиции, тренировки. Он, старший механик-водитель боевой машины пехоты, был в механизированной колонне – в составе экипажа минометного комплекса «Сани». И это вовсе не просто – здесь требуется не только высокий уровень мастерства управления техникой, но и слаженность в действиях каждого из водителей, ведущих свою машину в колонне.

– Это особая честь и гордость, это почетная миссия для любого военнослужащего – стать участником парада военной техники. Это дань уважения нашим предкам, которые отстояли мир и свободу своей Родины, – говорит С. Дударев, на груди которого красуется памятная медаль за участие в параде с надписью «9 мая – День Победы».

Служить Сергею довелось в войсковой части 71327 в д. Заслоново Лепельского района Витебской области. Вместе с ним свой долг Отечеству отдавали еще два наших земляка – Артем Гарцуев из д. Павловичи и Владислав Саксонов из Загорянок.

Сам Сергей родом из Комсенич. Здесь вырос, закончил школу. А после поступил в Кохановский профессиональный лицей, по окончанию которого получил специальность «тракторист-машинист». Затем был призван на срочную службу в армию, где благодаря своему диплому был определен в механизированный батальон.

И вот полтора года службы промчались. Повзрослевший, возмужавший, Сергей вернулся в родные Комсеничи, где его с нетерпением ожидала мама. Остались позади подъемы по команде, казарма, строгая дисциплина и казенная форма. Впереди – совсем другая жизнь на «гражданке», новые планы, новые дороги, новые задумки. И пусть они все будут удачными!

Текст и фото Ольги САЗАНОВИЧ.