Заполнены первые сенажные траншеи

Два хозяйства района – КСУП «Круглянский-Агро»и ОАО «Друть-Агро» – еще на минувшей неделе приступили к кормозаготовке.

И хотя многолетние травы еще набирают рост, косить в пригородных хозяйствах уже было что. Специалисты сожалеют, что посевы «однолетки» оказались в незначительных количествах. Видимо, все приходит с опытом.

Что косим? А косим… сурепицу.

Напомним нашим читателям: сурепица – вид травянистых растений семейства крестоцветных. Выращивается в основном для получения масла из семян. Технология ее возделывания такая же, как и рапса.

Озимая сурепица весной ценна и как кормовое растение для сельскохозяйственных животных. И для этих целей она используется в последние годы все чаще. В практику вошли и так называемые кулисные посевные полосы из сурепицы и поукосной ржи. При их скашивании, как правило, в перпендикулярном направлении, получается более тщательное смешивание зеленой массы. Освободившиеся площади засеваются еще раз другими культурами.

В Могилевской области опыт получения нескольких урожаев с одного поля наиболее широко применяют на протяжении уже целого ряда лет в белыничском СПК «Родина».

Зеленый корм готовится по технологии сенажа: в траншею или в стрейч-пленку. Кругляне пока подходят к этому перспективному направлению хозяйствования на земле не так смело. Хотя главный агроном КСУП «Круглянский-Агро» Михаил Сербун первыми результатами удовлетворен. Ведь за неполные пять дней здесь заготовили сенажную массу объемом 1300 тонн. Сенажную траншею решено было заложить на территории МТФ «Ракушево».

Посевная в хозяйстве еще продолжалась. Поэтому каждый механизатор – на вес золота. Вот и Дмитрий Дудкин вынужден был совместить сразу два вида кормоуборочных работ. Во-первых, изначально на своем видавшем виды энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» в агрегате с новой девятиметровой ротационной косилкой скосил посевы. Во-вторых, после провяливания уже на кормоуборочном комплексе КВК, используемом как пресс-подборщик, всю массу и измельчил (подмена ему была только на один день).

На транспортных работах ежедневно было задействовано до 7 единиц техники – как тракторы со специальными большегрузными прицепами, так и автомобили «МАЗ». Среди лидеров: механизатор Александр Разеньков и водитель Василий Климков. На трамбовке сенажной массы хорошо потрудился механизатор Геннадий Колдушко, который управлял погрузчиком «Амкодор».

На отлично и в полном объеме справились с поставленной задачей и члены механизированного кормоуборочного отряда ОАО «Друть-Агро». На кошении однолетних культур на таком же тракторе «Беларус-3522» с такой же косилкой-«девятиметровкой» отличился механизатор Евгений Короткевич. Подборку из объемного валка (новая косилка, обеспеченная транспортерной группой, это позволяет делать – ред.) и измельчение зеленой массы произвел в полном объеме на КВК механизатор-ветеран Михаил Коваленок.

Он обеспечивал бесперебойную работу пяти транспортным единицам. В результате сенажная траншея объемом почти 900 тонн на МТФ «Радча» была заложена всего за 3 дня.

В ближайшее время хозяйство планирует также начать заготовку сенажа и по новой современной технологии – в стрейч- пленку.

Александр ПАВЛОВ.