«Конфетка» – для буренки

или Как в ОАО «Друть-Агро» замахнулись на три урожая с одного поля

Помнится, лет 8 назад в Круглянском районе на областном выездном семинаре впервые показали процесс заготовки сенажа в стрейч-пленку. Упаковка была качественной и герметичной. Пресс-подборщик-обмотчик зарубежного производства стоимостью 1,5 миллиарда рублей могло позволить себе приобрести в то время только стабильно развивающееся ЧУП «АСБ Тетерино».

Другие хозяйства в те времена, имея куда более скромные экономические показатели, закупили вдобавок к уже имеющимся обычным прессам простенькие обмотчики отечественного производства по вполне доступным ценам.

К сожалению, в работе их видеть приходилось не часто. Сама упаковочная плёнка была вещью дорогой. Да и надобно, как говорится, должное умение. Позже эту услугу по заготовке сенажа по новой технологии сельхозпредприятиям стали и вовсе оказывать с помощью хорошо подготовленных механизаторов и специальной техники Круглянского райагропромтехснаба. Днями, посещая поля пригородного ОАО «Друть-Агро», приятно был удивлен увиденным. Такой обмотчик под маркой «ОР-160» всё еще надежно работает и даже местами блестит заводской краской.

Директор сельхозпредприятия Сергей Сазонов, предвидя мой вопрос о причине такой великолепной сохранности агрегата, пояснил, что обмотчик всегда находился в одних руках опытного и очень ответственного механизатора Алексея Воропаева. А он умеет лелеять всякую доверенную ему технику. Всё, что на период зимнего хранения можно спрятать под навес, там он обязательно и пристроит.

Объемы заготавливаемого сенажа в стрейч-пленку обычно составляют от 300 до 400 тонн – что вполне достаточно для данного хозяйства. Скармливается такой корм молодняку и дойному стаду.

Любую работу, как не раз приходилось убедиться, Алексей выполняет мастерски. Особой результативности ежегодно он добивается на прессовании соломы и сена. О чем рассказывала и наша газета.

Сегодня у него вахта особая. И наблюдать за столь увлекательным процессом даже человеку стороннему довольно приятно. Официально в техусловиях это звучит так: «Обмотка рулонов в два слоя с 50-процентным перекрытием обеспечивает обёртывание четырьмя слоями плёнки, что гарантирует сохранение её целостности в процессе хранения».

На выходе получилась, образно говоря, «конфетка» для буренки.

Что до транспортировки упакованных рулонов на тележках, то от этого процесса пришлось пока отказаться. Причина в одном: во время погрузочно-разгрузочных работ, как ни старайся, порой происходит разрыв плёнки. А это значит, что нарушается герметичность плёночной упаковки. И дорогостоящий корм просто теряет всякие полезные качества, а то и того хуже.

Поэтому обмотчик работает непосредственно в месте складирования на краю поля, а рулоны ему под упаковку в стрейч-плёнку доставляются в единичных экземплярах. На первый взгляд, непрактично – но конечный результат всё перевесит.

Производительность, если учесть, что объемы такого корма не так уж и велики, вполне устраивает. Прессы обслуживают механизаторы Николай Парадня и Владимир Шрубенков.

Здесь внимательный читатель вправе задать главный вопрос: а что, собственно, можно сейчас убирать, прессовать? – ведь трава в связи с холодной весной пока еще не выросла.

Как пояснил директор Сергей Сазонов, в стрейч-пленку упрятана зеленая масса многоукосной ржи. В хозяйстве из нее корм готовится впервые. Семенами кормовой ржи в прошлом году (по взаимообмену на сурепицу) поделился с «Друтью» белыничский СПК «Родина». Тогда кругляне смогли посеять 7 гектаров нового для себя сорта. А уже в этом году из собственных семян получилось урожайное поле в 100 гектаров.

30 гектаров оставляются спелить для новых семян под будущий урожай. А остальные пошли на корм. Часть попала в сенажную траншею, которую еще на прош-лой неделе заложили в хозяйстве, вторая часть идет теперь в стрейч-пленку.

По утверждению директора, ржаное поле отблагодарит земледельцев и еще двумя урожаями. А к осени подойдет и четвертый – в марте здесь подсеяли также и клевер.

К слову сказать, на только что освободившихся от сурепицы (ранее пошла в сенажную траншею) площадях вскоре будет посеяна люцерна. Всего в этом году под нее предусмотрено 250 гектаров. 350 гектаров дополнительно отданы под клевер и тимофеевку. На 50-гектарном участке чернозема, где не росла никакая другая культурная растительность кроме разнотравья (скоро будут убраны), запланированы посевы бобовых, а следом и костреца. Опять же, бобовые убираются летом, кострец – осенью.

Как убеждаемся, в ОАО «Друть-Агро» серьёзно решили заняться пополнением и разнообразием кормового рациона. Возможно, в будущем новые корма заменят и часть кукурузного силоса, который здесь явно и преобладает.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.