С пчёлами на «ты»

Владимир Шумейко в нашем районе человек известный. Здесь живет многие годы. Родился в Волковыске. Когда был маленьким, родители переехали в Мозырь, где Володя пошёл в школу. Рос он послушным и покладистым мальчишкой, как и его сверстники, гонял на велосипеде, в меру озорничал. В школе был прилежным учеником, и родители всегда радовались успехам сына. Мечтал о разном, но медицина взяла верх. После успешного окончания школы продолжал учебу в Минском медицинском институте. Распределили молодого санитарного врача в г. Шклов. А вот через год принял предложение возглавить санитарную службу в соседнем Круглянском районе. Кстати говоря, ни один десяток лет он руководил этим структурным подразделением, был награждён знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», а коллектив не единожды отмечался в числе лучших в области и награждался дипломами различных степеней.

«Тогда, в начале 70 годов, безусловно, Круглое от Шклова отличалось существенно, – говорит Владимир Григорьевич, – да и Могилёвщина проигрывала моей малой родине, и всё-таки что-то тронуло мою тогда ещё молодую душу. Думаю, люди, они здесь особенные: добрее, проще, дружнее, а может, оттого, что сердце моё было покорено местной красавицей Лидией, – улыбаясь, продолжает мой собеседник. – Словом, я прикипел всем своим существом к этой земле, к этому месту, людям, работе. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, с высоты, так сказать, прожитых лет, считаю себя абсолютно счастливым человеком. На Круглянщине я нашёл себя и состоялся как руководитель, встретил свою вторую половинку, создал семью. Вместе построили дом, воспитали двоих сыновей, дождались внуков. А вот сегодня уже важно и то, что я могу заниматься любимым делом».

Кстати говоря, любимое дело Владимира Шумейко – пчеловодство. К нему пришел он не сразу, в конце восьмидесятых заинтересовали эти маленькие, больно жалящие, но приносящие огромную пользу насекомые. И повод был вполне реальный. Дети болели, частые простуды, температуры очень измучили родителей. Как-то пожилой фельдшер скорой помощи спросил: «А что это такие бледненькие ребятки ваши, мёд вы им даёте?». Купили одну банку, вторую, третью… Полностью исключили сахар и варенье из рациона, и уже к весне сыновья порадовали своим хорошим здоровьем, ведь с тех самых пор, как мёд стал их постоянным продуктом питания, мальчишки вовсе перестали болеть. Задумался Владимир Шумейко о том, чтобы попробовать самому развести пчёл. Купил одну семью, вторую – и пошло дело. Так с тех пор даже не мыслит свою жизнь без пасеки, пчёл и мёда. Ведь на собственном опыте знает о его потрясающих целебных свойствах. Этому увлечению отдано много лет, сил, энергии, знаний. Этим сегодня помогает заниматься вся семья и об этом мой собеседник способен говорить часами.

Чего он только не знает о пчелах. И как они себя ведут, и когда роиться будут, чем подкормить, когда посмотреть и как послушать. Лечение, уход, сбор урожая – всё это и многое другое В. Шумейко знает назубок. В действительности пчеловодство – тонкая наука, в которой ежедневно постигаешь всё новые и новые знания. И как утверждает его жена, Лидия Борисовна, он настолько увлечён любимым делом, что готов им заниматься круглосуточно. В сезон муж пропадает до позднего вечера на пасеке, а по возвращению настроение у него особенно радостное и приподнятое. Зимой он старается почитать в журналах и книгах о новшествах в пчеловодстве. Пообщаться с коллегами-пчеловодами, поделиться своими наработками и проконсультировать тех, кто к нему обратился за помощью или советом. «А как он разговаривает со своими пчёлками, – продолжает супруга, – стоит только поближе подойти к ульям, он уже чувствует их и тут же говорит: «Что-то тревожные они сегодня, наверное, к непогоде», или наоборот: «Так дружненько сегодня работают, трудяги мои, стараются».

Сам же Владимир Григорьевич особенно интересуется селекционированием и неоднократно пытался, причём, не безрезультатно, вывести свои особый вид пчёл. Ездил даже на Кавказ в Сочи, чтобы приобрести пчеломаток и потом соединить их с нашими местными породами. Как говорит сам: «Меня постоянно волновал вопрос, почему одна семья даёт много мёда, а другая меньше, ведь уход и подкормка совершенно одинаковы. Экспериментировал, изучал, наблюдал, присматривался. Надо сказать, получилось у меня найти несколько вариантов скрещенных видов пчёл, оптимально адаптированных к нашему белорусскому климату. Итогом своих экспериментов доволен, но останавливаться на достигнутом не буду».

Труд пчеловода очень непростой. Мёд, как известно – лекарство, лакомство. Но вот для того, чтобы он был, просто необходим большой вклад человека. Подготовить домики, почистить их после зимы, подремонтировать или наново смастерить, покрасить, сделать рамки, приобрести нужную вощину, правильным дымом окурить. А вот чтобы не кусались, им нужно главное – любовь и тепло, забота и внимание. И, поверьте, все эти чувства играют важнейшую роль. Кому не приятно, когда о тебе заботятся, когда тебя любят, холят и лелеют. Согласитесь, это важно всем, потому своего хозяина пчёлы всегда подпускают. И лишь за редким случаем могут себе позволить укусить его, разве что под «злую руку». Но Владимир Григорьевич старается к ним в такую минуту не подходить, он ведь их чувствует на расстоянии и все их повадки знает наизусть.

Сейчас по весне-начале лета у пчёл самое время собирать пыльцу с цветущих садовых деревьев, трав. Активный период в жизни насекомых, ведь именно теперь идёт большой медосбор. От того, насколько хорошо за ними смотреть и следить за процессом их работы, зависит количество и качество откатанного мёда. Его разновидности тоже имеют значение. Мёд ведь, как и пчёлы, разный, и свойства у каждого свои. Сказать или посоветовать сложно, ведь каждый человек индивидуален, и потому опираться при выборе мёда необходимо на личные предпочтения и вкусы. Мёд полезен для здоровья – и это факт, но злоупотреблять им не стоит, а наслаждаться его специфическим вкусом очень полезно и важно для человеческого организма. Будьте здоровы и берегите себя, чаще общайтесь с природой и цените то, что имеет природное происхождение. Таков совет пчеловода с большим стажем В. Шумейко.

Светлана ШУТ.