Открыт мемориал в деревне Борки

В субботу Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественном открытии после реконструкции уникальнейшего в своем роде мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области».

Фашистские каратели уничтожили деревню Борки Кировского района 15 июня 1942 года вместе с мирными жителями.

Такое нельзя забыть.

Эти события легли когда-то в основу одной из сюжетных линий художественного фильма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.

Предыстория возведения мемориала такова. В память о жителях деревни Борки и других сожженных населенных пунктов еще к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков был установлен памятник-скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. В 2004 году возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Чуть позже установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области.

В 2019 году руководство области приняло решение провести реконструкцию памятных знаков в данной деревне и создать на этом месте мемориал, раскрывающий и показывающий в полной мере все зверства нацизма.

Инициатором создания нового памятника стал непосредственно председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Проект был включен в инвестиционную программу области. К слову, в проекте были использованы как бюджетные средства (свыше 3-х миллионов рублей), так и пожертвования населения. Для этого были открыты два благотворительных счета. Соотечественники перечислили на благое дело более 200 тысяч рублей.

…Само субботнее мероприятие, куда приглашались и делегации всех районов Могилевщины, войдет в современную историю как одно из ключевых в программе празднования 75-летия Великой Победы.

Борт № 1 приземлился в д. Борки в определенное регламентом время. Президент Беларуси отдал дань памяти погибшим. Александр Лукашенко осмотрел объекты мемориального комплекса, возложил цветы к основной композиции мемориала «Беларусь – скорбящая мать», пообщался с ветеранами, участниками мероприятия. Он также зажег поминальную свечу в память о погибших в часовне перед иконой Божией Матери.

Мероприятие началось с минуты молчания. В своем выступлении глава государства отметил, что нынешний год проходит под знаком священного для жителей страны праздника – юбилея Великой Победы. «Она подарила нам 75 лет мирной жизни. Жизни, за которую Беларусь заплатила слишком дорого», – подчеркнул белорусский лидер.

Самым непостижимым последствием той войны он назвал геноцид мирного населения. «Боль, горе и чувство невосполнимой утраты, которые испытал наш народ, стали для следующих поколений белорусов настоящей травмой», – заявил Президент.

«Читая воспоминания очевидцев, глядя на чудовищные фото и кинохронику преступлений гитлеровских оккупантов, мы никогда не сможем понять, как солдаты, у которых есть мать, которые сами познали счастье отцовства, смогли убивать безоружных людей. Особенно детей. И даже не убивать – бросать в колодцы живыми. Как они не увидели в наших стариках, женщинах и малышах хоть какое-то напоминание о своих родных людях. Уничтожали хладнокровно и методично, даже младенцев поднимали на штыки, экономя патроны…», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что это звучит дико и страшно, но нельзя себе позволить подбирать щадящие слова, вспоминая зверства, которые творились на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны. «Не можем, потому что забытые эмоции – это первый шаг к забвению событий, которые их вызвали», – подчеркнул он.

Озвучена была и не всегда радужная тематика сегодняшнего дня. «Мы никогда не забудем, как разрушают души идеи расового превосходства человека над человеком. Никогда, потому что даже после падения гитлеровского режима идеи фашизма не остались в прошлом. Они живут в тех, кто сегодня называет праздник 9 Мая «победобесием», кто рушит памятники воинам-освободителям, кто героизирует предателей и коллаборационистов, поклоняется нацистской символике», – отметил глава государства.

По его словам, это говорит о том, что мир не извлек уроки, отдельные государства и правительства по-прежнему, как это было накануне Второй мировой, не замечают, а порой поощряют проявления радикализма в обществе, а порой открытого терроризма.

«Скажу прямо: фашизм, ненависть под знаменами демократии белорусы на своей земле не пропустят, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мы продолжим воспитывать своих детей на ценностях мира и человеческой жизни».

Президент высказал убеждение, что ребенок, который в сознательном возрасте хотя бы раз в жизни посетит один из белорусских мемориалов с похожей историей, никогда не допустит даже мысли о том, что на земле есть люди, недостойные жить и быть свободными.

«Каждые новые поколения белорусов мы будем растить, передавая им память не только о подвигах их предков, но и о боли‚ которая сделала наш народ сильнее, научила беречь мир, спокойствие. Беларусь будет помнить, чтобы и другие страны не забывали, кто заплатил за Великую Победу самую большую цену, освободил завоеванные гитлеровской Германией земли и спас народы от геноцида. Пусть символы мемориального комплекса в деревне Борки пронесут эту правду через века», – резюмировал белорусский лидер.

– Главная общая задача – защитить страну, – на этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал особый акцент.

«Нет более мирных людей, чем мы – белорусы. Мы очень страдали в своей истории, практически никогда не были суверенными и независимыми. Эти суверенитет и независимость, в отличие от многих, прежде всего советских, народов, на нас свалились неожиданно. Мы получили 20 с лишним лет тому назад осколок огромной империи. Без руководства, правительства, денег. Да что без денег – кушать нечего было», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что, получив независимость, белорусский народ за совершенно короткий промежуток времени построил красивую, цветущую, тихую и спокойную страну.

«Создавая все это вместе с вами, я думал о том, что не только мы, но прежде всего наши дети должны получить этот клочок земли и жить на ней своим умом без плетки, не в лаптях. Красивыми, спокойными и мудрыми, – подчеркнул Президент. – Но я представить не мог, что спустя 75 лет после победы над нацизмом и спустя четверть века после того, как мы начали выстраивать этот тихий и спокойный дом, имя которому – Беларусь, нам снова придется (пусть мирным путем на сегодняшний день) отстаивать этот мир и покой».

«Я никогда не думал, что в Беларуси могут появиться люди, которые хотят сломать, уничтожить страну, изувечить память и все то, что сделал наш белорусский народ», – заявил глава государства.

«Оценивая мои действия и поступки в этот очень опасный момент для суверенитета и независимости страны, хочу, чтобы вы понимали меня. Что предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено. Мы должны сохранить нашу спокойную и мирную страну во имя погибших ради этого, во имя детишек, которые не видели, что такое детский сад, школа. Мы должны сохранить свою страну. И мы ее сохраним», – подчеркнул белорусский лидер.

По целому ряду причин историко-архитектурный ансамбль памяти в Борках можно назвать крупным мемориальным объектом по меркам не только области, но и всей Республики Беларусь.

Во-первых, масштаб трагедии – это самая массовая единовременная карательная акция против мирных жителей за всю Великую Отечественную войну. Фашист-ские изверги в течение одного дня уничтожили (это даже невозможно представить) свыше двух тысяч мирных граждан – в основном женщин, стариков, детей. Все они были жителями как центральной деревни Борки, так и шести окрестных поселков: Пролетарский, имени Дзержинского,  Закриничье, Долгое Поле, Красный Пахарь и Хватовка.

Точного количества погибших нет до сего времени. Только по отчетам самих трусливых убийц – это 2027 человек. Фашисты не сумели навязать активно действовавшим партизанам открытый бой и всю свою месть направили в сторону ни в чем не повинных мирных жителей. Причиной же карательной операции стали две результативные партизан-ские операции. Первая произошла 8 июня 1942 года возле деревни Столпище, когда народные мстители из 277-го партизанского отряда в ходе засадного боя на шоссе Бобруйск – Могилев убили 42 фашистских летчика. А для авиации любой армии,  как известно, люди подбираются и готовятся довольно продолжительное время. Словом, подстрелили элитных вояк.

Вторая операция проведена через два дня в восьми километрах от деревни Борки – партизаны убили восемь СС-фюреров и несколько других офицеров из СД и полиции безопасности. Всего – 27 человек.

Особый карательный батальон Дирлевангера, не имевший возможности поквитаться с партизанами в лесу, применил против мирных жителей метод коллективной ответственности.

Вначале каратели расстреляли всех, кого только встретили на своем пути, на улицах населенных пунктов, потом пошли по домам, где также никого не щадили. Малолетних детей, в целях экономии боеприпасов, поднимали на штыки. Так они зверствовали в поселках. Закончилась акция сожжением домов.

Непосредственно в Борках враги использовали не менее изувер-скую тактику. Всех, кто не попал под пули, согнали в сарай и подожгли. Люди горели живыми. А самых маленьких детей нелюди безжалостно сбросили в деревен-ские колодцы.

Чудом удалось спастись всего нескольким людям.

После этой трагедии ни один из поселков в послевоенное время так и не возродился. А вот деревня Борки получила вторую жизнь и активно застраивалась.

К сожалению, время внесло свои коррективы: местные старики ушли в мир иной, молодежь разъехалась по городам и другим более престижным населенным пунктам. Тем не менее, сегодня в Борках постоянно проживают 20 сельчан, да к весне-лету здесь собираются еще и дачники.

Поэтому приятно было заметить, что наряду с масштабной реконструкцией самого мемориального комплекса, здесь привели в должный порядок весь населенный пункт, обустроили подъездные пути, расширили площадку для туристических автобусов и автомобилей.

Ежедневно здесь трудились сотни людей. Генподрядчик – ОАО «Стройтрест № 12». Проводились субботники по благоустройству и озеленению. На захоронении старых ветхих домов там, к слову сказать, не один месяц работал в том числе опытный специалист и современный экскаватор ОАО «Круглянский агропромтехснаб».

Александр Лукашенко дал высокую оценку тому, как в бетоне и скульптурах удалось передать все задуманное. Более того, все реализовано в сжатые сроки. Президент Беларуси поручил представить к госнаградам создателей мемориального комплекса памяти.

О самом мемориале стоит рассказать более подробно и обстоятельно. Эскизный проект был разработан группой молодых скульпторов и архитекторов.

Старому памятнику, который ранее здесь размещался, нашли другое место – он установлен на деревенском кладбище, где похоронены многие жертвы военного лихолетья. Сохранилась в обновленном виде и стена памяти, где на черных гранитных плитах выбиты названия всех населенных пунктов Могилевской области, которые разделили судьбу Хатыни. Среди них и круглянские деревни: не восстановленные после Великой Отечественной войны – Боровуха, Зеленая Роща, Курень; восстановленные – Березка, Гоенка, Дорожковичи, Козел, Круча, Стаи, Старое Полесье, Тетерино, Угляны, Шепелевичи. Количество уничтоженных мирных жителей в них 752, количество домов – 772.

Всего сестер Хатыни на территории Приднепровского края 110. Общее количество погибших мирных жителей – 15 тысяч.

В соответствии с проектом в Борках появились новые элементы места памяти, олицетворяющие собой особый ужас той трагедии. Так, в центральном входе открывает мемориал первый скульптурный комплекс: женщина, которая склонилась над пустой колыской. По задумке авторов, она не только мать, потерявшая своих детей, но она еще и символ Родины, которая оплакивает погибших в горниле войны.

Далее мы попадаем на деревенскую улицу с остовами сож-женных домов и одиноких печных труб… На каменных блоках написаны воспоминания выживших в чудовищной трагедии.

Следующая композиция – «Пламя». Это образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди. Они пытаются вырваться из пылающего амбара.

Далее идет скульптура «Колодец» с черной застывшей водой – место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.

По окончании этой импровизированной улицы установлены камни с посланием к потомкам и посажен парк, олицетворяющий собой мирную счастливую жизнь.

На ровном поле тянется к солнцу молодая трава. В новом парке растут молодые деревца (красные  дубы, декоративные яблони, березы, лиственницы и др.).

Здесь есть где пройтись, остановиться и о многом подумать.

Война никогда не должна повториться.

Александр Павлов.