ОЛИЦЕТВОРЯЯ НАДЕЖНОСТЬ, КАЧЕСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ

 

Современную жизнь сложно представить без многих благ цивилизации. В числе таковых природный, а где еще не проложен газопровод, то сжиженный газ. Даря огромный комфорт, он требует вместе с тем и большой ответственности.

Об этом и не только мы беседовали с начальником РУП «Могилевоблгаз» филиала ПУ «Могилевгаз» Круглянского района газоснабжения Андреем ЕВСЕЕВЫМ.

– Андрей Владимирович, возглавляемое Вами предприятие в текущем году отметит свой полувековой юбилей. За прошедшие годы многое сделано и еще большее предстоит сделать.

– Действительно, в нынешнем сентябре Круглянский район газоснабжения отметит свой 50-летний юбилей. Эта дата для нас в первую очередь олицетворяет стабильность и качество, которые на протяжении пяти десятилетий являются главными показателями работы коллектива.

– Что можно сказать о газификации города и района на текущий день?

– На нашем обслуживании находится 133,78 км сетей природного газа, 4 газорегуляторных пункта, 17 шкафных регуляторных пунктов, 2 газоемкостные установки в д. Пригани и д. Рубеж.

Большой участок работы отведен для обслуживания отопительных приборов: в районе используется 6197 газовых плит, из которых 3114 – на природном и 3083 – на сжиженном газу. Также на учете стоит 655 водонагревательного и 1365 отопительного газового оборудования.

В текущем году мы ведём газ по трем объектам в Круглом: это переулок Кутузова и улица Заречная, индивидуальные дома по улице Топиволдиева (№11) и Чкалова (№16). Все необходимые документы прошли экспертизу. Сейчас идет выбор подрядной организации. Строительно-монтажные работы будут завершены осенью текущего года.

Кроме того, на перспективу мы планируем переобустроить и производственную базу предприятия. И еще район газоснабжения всегда славился своим подходом к чистоте и благоустройству. В будущем наши ведомственные территории станут еще красивее и функциональнее.

За предыдущую пятилетку Круглянским районом газоснабжения сделано немало. Так, были построены и введены в эксплуатацию уличные газопроводы с подключением жилых домов для 8 коллективов индивидуальных застройщиков. Также подведен газ к 5 многоквартирным жилым домам. Произвели замену более 10 отключающих устройств на подземных газопроводах. Кроме того, заменено более 1500 единиц газоиспользующего оборудования у потребителей газа, а также всех отключающих устройств на газопроводах-вводах в многоквартирном жилом фонде и многое другое.

– Несколько лет назад при вашем предприятии работал специализированный магазин, где можно было приобрести ту же газовую плиту…

– Сейчас у нас также имеется такая возможность. Только теперь работаем мы по предварительным заявкам. По каталогу любой желающий может выбрать понравившееся оборудование, которое затем мы доставляем в Круглое из областного центра. Сохранилась даже возможность оформить всё с рассрочкой платежа.

– Остановитесь подробнее на структуре и качественном составе коллектива Круглянского района газоснабжения.

– На предприятии трудится 44 человека. Все они – настоящие профессионалы, которые ответственно и добросовестно относятся к своим рабочим обязанностям.

Каждая из наших служб отвечает за свое важное направление. Так, именно аварийно-диспетчерская служба выезжает на все поступающие вызовы технического характера. Пять смен работают круглосуточно по установленному графику для локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

Хочется особо отметить, что в начале года получили новый автомобиль. Он укомплектован полностью всем необходимым оборудованием для устранения возможных аварийных ситуаций. Хотя их, конечно же, мы стараемся предупредить и профилактировать.

Собственно, этим занимается служба внутридомого обслуживания газоиспользующего оборудования. Её специалисты проводят не только технический осмотр плит, нагревательных котлов и другого оборудования, но и при необходимости – ремонтные работы, монтаж и перемонтаж установок на природном и сжиженном газе.

Службы эксплуатации подземных газопроводов и газорегуляторных пунктов, доставки и учета газа также имеют свой довольно объемный фронт каждодневных работ. Ведь газом активно пользуется не только население, но и коммунально-бытовые предприятия, все сельхозпредприятия района.

По утвержденному графику потребителям регулярно доставляется сжиженный газ в баллонах.

Транспортная служба сегодня укомплектована 10 единицами автотранспорта. В основном это УАЗы. Есть МАЗ и «Газель».

– Андрей Владимирович, основа успеха всего коллектива –грамотно подобранные кадры. Можете назвать своих передовиков?

– Поверьте, это сделать непросто. Все – молодцы. Тем не менее, особо хотелось бы отметить представителей из всех наших служб: водителей Александра Свентицкого, Олега Зайцева, Фёдора Ковурова, Игоря Вержбицкого, Михаила Игнатковича; слесарей Валерия Каравацкого, Николая Лаппо, Сергея Малащенко, Сергея Ерковича; приемщиц заказов Анну Близнекову и Елену Бригневич; сварщика Евгения Попова; оператора ЭВМ Наталью Карпенко и многих других. Ведь у нас каждый достоин только самых теплых слов и благодарности за трудолюбие и ответственное отношение к работе. Иные у нас и не задерживаются.

Кроме того, наши сотрудники активны и в общественной жизни. Принимают участие как в районных, так и отраслевых общественно-политических, культурных мероприятиях, спортивных соревнованиях.

Пользуясь случаем, хочется еще раз обратиться к жителям Круглого и района. Вся безопасная работа газового оборудования зависит от его своевременного технического обслуживания и от соблюдения Правил пользования газом в быту. В случае если услышите запах газа, немедленно сообщайте об этом по номеру телефона 104. И помните, газ может быть очень опасен при беспечном к нему отношении.

Юлия Ходас.