Минувших лет святая память

Сегодня в Круглом прошел ритуал памяти, посвященный Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Цветы благодарной памяти от руководства района, трудовых коллективов и общественных организаций легли на могилу воинов-освободителей, погибших во время операции «Багратион».

В своем выступлении председатель районного исполнительного комитета Степан Полонников отметил, что в первые дни войны после объявления мобилизации в Красную Армию было призвано более 8000 жителей Круглянского района.

— Война обагрила кровью и слезами, сделала короткими жизни миллионов людей, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили из детства на фронт, – сказал глава районной вертикали власти.

Три долгих года оккупированные земли Круглянщины находились под полчищами врага. 38 населенных пунктов были уничтожены полностью, 20 –частично, десятки были превращены в руины. В пламени войны вместе с жителями были сожжены деревни Гоенка, Аладинка, Березка.

Погибло 2169 человек, в партизанах и подполье – 216. Более 3000 мирных жителей были расстреляны, свыше 1500 юношей и девушек было вывезено в Германию.

Мы всегда будем помнить подвиг советского солдата, подвиг партизан и подпольщиков Круглянщины.