Два капитана

Это известное название в первую очередь ассоциируется с приключенческим романом Вениамина Каверина. Но сегодня, так уж получилось, автор этого фото запечатлел такой момент, когда могилу офицера Красной Армии, погибшего непосредственно в день освобождения Круглянского района, капитана Василия Шаверина в очередной раз посещает начальник обособленной группы (Круглянского района) военного комиссариата Белыничского и Круглянского районов, капитан Вадим Швайковский.

– Мы не имеем права забывать о подвиге наших предков во время Великой Отечественной войны, – говорит Вадим Михайлович. – Эта могила на гражданском кладбище в Пасырево – одна из тех, где совсем недавно появилась конкретная надпись. На одного безымянного героя стало меньше. Изначально эта поисковая работа начиналась по специальному запросу из Архива Министерства Обороны Республики Беларусь, где трудится внучка героя, в райвоенкомат. Затем идею великолепно воплотило в жизнь руководство Круглянского сельского Совета. Особо приятно, что теперь дочь и внучка, другие ближайшие родственники Василия Михайловича Шаверина уже три года подряд с регулярным постоянством приезжают сюда из Минска. Нужно отдать должное работникам Круглянского сельсовета, которые также обеспечивают достойный уход и за этой могилой, и за другими местами памяти.

Вадим Швайковский – из тех молодых офицеров, кому близка и понятна тема героики и патриотизма. С участием работников военкомата проводится немало мероприятий, встреч с ветеранами и молодежью.

Надпись на гранитном памятнике, установленном три года назад, гласит: «Командир роты моторизованного батальона автоматчиков 26 гвардейской танковой Ельненской бригады Шаверин Василий Михайлович. 1910 – погиб 28.06.1944 г.»

Газетный материал (от 31 мая 2017 года) так и назывался «Погиб в бою под Пасыревом».

Как это произошло? – ни тогда, ни теперь выяснить пока не удалось. Освободительные бои за этот населенный пункт, равно как и за ближайшую Ореховку, оказавшиеся на острие главного удара, шли несколько дней.

Материалы книги «Память. Круглянский район» свидетельствуют о том, что бойцами из Ельненской бригады было уничтожено до батальона вражеской пехоты, а также 7 самоходных орудий. Здесь затормозили свое движение около 1000 немецких автомобилей с имуществом и продовольствием. Часть из них, которые уже не могли двигаться, долго оставались затем на дороге до самого Круглого. Непосредственно возле Пасырево во время операции «Багратион» бригада разгромила штаб 14-й пехотной дивизии Вермахта.

Словом, было очень жарко. И когда, и в какой момент вражеская пуля или осколок снаряда остановил боевого капитана, сказать пока сложно.

Судя по фотографии, которая сохранилась в семье, капитан Василий Шаверин ранее был награжден высокими правительственными наградами – орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».

ОТ РЕДАКЦИИ: когда этот газетный материал готовился к печати, к работе активно подключилась и директор районного историко-краеведческого музея Вииа Гапаева, к которой мы обратились за помощью. Возникло решение возобновить поиск и по двум другим воинским захоронениям, что числились как безымянные в деревне Пасырево.

Идея прошла. Специальный интернет-сайт дал 100-процентный результат: здесь 27 июня 1944 г. погибли боевые офицеры 1 танкового батальона – гвардии лейтенант Руденко Петр Степанович, техник, уроженец Запорожской области, 1922 г.р.; мл. лейтенант Гурьев Михаил Дмитриевич, командир танка, уроженец Тамбовской области, 1919 г.р. Поиск продолжается.

Александр ПАВЛОВ.