Цветы Великой Победы

Старт патриотическому проекту «Цветы Великой Победы» дан в январе 2015 года на 42 съезде ОО «БРСМ» и поддержан Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Символом патриотического проекта является бутоньерка, состоящая из яблоневого цвета и красно-зелёной ленточки. Яблоневый цвет – символ чистоты, свежести, весны, возрождения начала новой жизни, что как нельзя лучше передаёт общенародную радость у всех поколений белорусов в связи с днём Великой Победы. Присутствие красно-зелёной ленточки подчёркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны.

Акция в рамках этого проекта «Цветы Великой Победы» проводится сейчас в центральной районной библиотеке. Её участников попросили написать на картинке яблоневого цвета фамилию своих родственников – участников Великой Отечественной войны и прикрепить бутоньерку на цифру 75. На открытие акции пришла одна из активнейших посетителей районной библиотеки Надежда Семченко с внучкой Миланой. Их отец и дедушка, Василий Павлович Коновалов, прошел всю войну. В этой семье очень берегут память о прошлом, бережно хранят его боевые награды. Милана в этом году закончила первый класс, она не по годам серьёзная девочка. На открытии акции она с воодушевлением прочла стихи о войне.

– За такое патриотическое воспитание нужно сказать спасибо бабушке, – отметила заведующий отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Наталья Салтанова.– Ведь за 75 лет, отделяющих нас от тех трагических событий, выросло новое поколение людей. Подрастают правнуки тех, кто завоевал для нас мирные рассветы. И в их сердцах должна жить память о бессмертном подвиге советского народа, совершённом во имя свободы и независимости Родины. Акция продолжается, – добавила она, – и всё больше и больше бутоньерок появляется на цифре 75.

А автор этих строк решила, что обязательно встретится с Надеждой Васильевной и её внучкой Миланой, чтобы побольше узнать и рассказать об этих удивительных людях, вспомнить об их отце и дедушке, который завоевал для нас мир, его жене, их матери и бабушке Александре Григорьевне, которая прожила на земле долгий век.

Светлана Воропаева.