Место, куда хочется вернуться

Настоящей жемчужиной Круглянщины можно по праву назвать экотуркомплекс «Николаевские пруды». Это отмечают и гости нашего региона, с удовольствием возвращаясь сюда снова и снова, и сами жители района, которые в свободное время охотно приезжают в это живописное место, чтобы насладиться его неповторимыми пейзажами, покататься на катамаране, искупаться в озере, посетить местный ресторан, баньку или воспользоваться другими услугами, которые предлагают здесь в широком ассортименте.

Первым делом обустроили каскад из трех прудов. А затем приступили к строительству. И уже в 2014-м экотуркомплекс принял первых своих туристов – для них распахнули свои двери гостиница «Лада», ресторан, рядом с оборудованным под открытым небом танцполом со сценой заработал фонтан. Несколько месяцев спустя открылась часовня в честь Николая Чудотворца. Чуть позже начали возводить коттеджи и административное здание, новый вид приобрел ветхий дом, в котором когда-то жил и творил Н. Неврев.

С каждым годом комплекс прирастал новыми объектами, становясь все краше и привлекательнее. Один за другим выросли на его территории комфортабельные гостевые домики. Постепенно появлялись все новые и новые малые архитектурные формы, для самых маленьких гостей была оборудована детская площадка. Расширялся и спектр услуг, предлагаемых посетителям «Николаевских прудов».

На сегодняшний день к приему гостей экотуркомплекса всегда готовы комфортабельные гостиничные номера двух корпусов гостиницы «Лада». Неизменной популярностью, особенно в летний период, пользуются 19 уютных гостевых домиков разной вместимости – от двухместных до домов, рассчитанных на проживание четырнадцати человек, в каждом из которых есть кухня со всей необходимой техникой, во дворике – беседка с мангалом. Любителям спокойного отдыха на лоне природы здесь предложат испытать рыбацкую удачу – удочку, кстати, можно взять напрокат. Можно также арендовать беседку с мангалом. Ну, а для тех, кто предпочитает проводить свой досуг активно, здесь есть картинг, страйкбол, настольный теннис и бильярд, катамараны, велосипеды, ролики, коньки и лыжи. Имеется также тир, в арсенале которого – пневматический пистолет, винтовка, лук, два вида арбалетов и даже боевая рогатка.

Желающие обогатиться культурно во время поездки на «Николаевские пруды» имеют прекрасную возможность посетить музей Николая Неврева. Здесь можно увидеть репродукции его картин, совершить небольшой экскурс в историю нашего края, а также познакомиться с предметами крестьянского обихода первой половины прошлого столетия, которые широко представлены в одном из залов. Рядом расположен еще один музей «СССР», где собрана большая коллекция предметов быта времен Советского Союза. Экспозиция постоянно обновляется – что-то передают свои работники, что-то – жители района, иногда хранящимися у них дома раритетами делятся даже гости из других регионов. Так, недавно музейные коллекции пополнили ксерокопии газеты «Красноармейская правда» от 10 апреля и 10 мая 1945 года, копия фашистской листовки 1941 года, а также видеоархив записей телепередач с 1965 по 1991 гг., которые передал музею житель г. Минска, коллекция виниловых пластинок, печатные машинки и многое другое – из семейных архивов местных жителей. Благодаря таким вот неравнодушным людям сегодня в музее можно посмотреть, потрогать и даже подержать в руках многие вещи, которые давно уже не встретишь в обиходе и которые вызовут приятную ностальгию у представителей старшего поколения. В ближайшее время, по словам главного юрисконсульта ПМК-266 Николая Курносова, экспозиция музея будет обновлена. Здесь появится коллекция детских игрушек советских времен.

– Недавно пришлось завести в музее новую книгу отзывов – предыдущая закончилась, – рассказывает Н. Курносов, демонстрируя увесистый том в роскошном переплете из красного бархата, где уже появились первые записи. – Кстати, в первой такой книге у нас был только один отрицательный отзыв – посетитель пожаловался, что плохо клюет рыба. В остальном же – только благодарности, и это учитывая то, что книга находится в свободном доступе и никто не контролирует, что, как и когда в нее пишут.

Рядом с музеем не так давно появилась фигурка художника у мольберта, изготовленная руками того же мастера, что и все скульптуры, рядом с которыми так любят фотографироваться посетители комплекса – маляра-штукатура по специальности Надежды Барашевой. Пользуется популярностью и капище древних богов, где установлены вырезанные из дерева также работником предприятия идолы Перуна, Велеса, Лады и Сварога.

Недавно на экотуркомплекс было перевезено оборудование для детской площадки, которое ранее находилось рядом с ТГК «Изумруд». В ближайшем будущем его установка будет закончена, и у самых маленьких гостей «Николаевских прудов» появится еще больше возможностей для активного и веселого досуга на свежем воздухе.

Эпидемиологическая обстановка в стране и мире, несомненно, наложила свой отпечаток на функционирование сферы туристических услуг. Но, несмотря на это, жизнь на комплексе идет своим чередом – здесь, как и раньше, многолюдно, и места для проживания приходится бронировать заранее. Единственное, пожалуй, – большей популярностью, нежели гостиничные номера, в этом году пользуются гостевые домики, где можно самоизолироваться и еще более ограничить социальные контакты. В обычном режиме работает ресторан, приятно удивляя гостей широким выбором блюд из продукции собственного производства и демократичными ценами. По субботам на танцплощадке проходит дискотека.

В жаркие летние дни звенит голосами пляж, маня к себе желанной прохладой водоема. Невозможно отказать себе в удовольствии прокатиться на лодке или катамаране, осмотрев с водной глади живописные берега водохранилища и полюбовавшись на семейство лебедей, которое в этом году здесь поселилось. До появления на свет трех птенцов лебединая пара охотно общалась с людьми, подплывая к самому берегу и принимая угощения прямо из рук. Сегодня же семья прекрасных белоснежных птиц со своим потомством время от времени чинно проплывает поодаль от шумного берега, облюбовав построенные еще несколько лет назад домики для лебедей и рядом с одним из них обустроив свое гнездо. И, думается, это – самая лучшая примета.

В прошлом году ГУКДСП «Круглянская ПМК №266» стала победителем в республиканском конкурсе на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма, обойдя даже известный далеко за пределами страны один из самых дорогих туристических комплексов Беларуси «Красный Бор». И на достигнутом здесь останавливаться не собираются.

В ближайшем будущем на «Николаевских прудах» начнут свою работу два новых объекта – банный комплекс повышенной вместимости, а также игорный дом, где посетители смогут провести вечернее время за партией бильярда, у теннисного стола или игрового автомата. Открытие запланировано на август.

Ольга САЗАНОВИЧ.

Фото автора.