Интересы общие и задачи государственные

Частник идет на село… Уровень его хозяйствования на земле, безусловно, зависит от многих составляющих. Люди, поставившие выращивание сельскохозяйственной продукции на промышленную основу, конечно же, еще раз напоминают всем оппонентам и сомневающимся еще и главную заповедь: земля – реальная кормилица.

А люди эти – руководители крестьянских (фермерских) хозяйств. Заметьте, ключевым я выбираю слово «руководители». Хотя чаще, как и в жизни, будет звучать сегодня простое и понятное – «фермеры». Без правильного руководства, решения очень разных организационных вопросов многого не добьешься. А добиваться хорошего экономического результата нужно – иначе зачем все это и начинать. Да, заниматься фермерством в белых перчатках не будешь. И физический труд руководителя КФХ, членов его семьи всегда уместен.

Фермеры сегодня – люди особо уважаемой профессии и рода занятий на селе. Председатель райисполкома Степан Полонников, как молодой, но опытный аграрий, вот уже второй раз за время работы в Круглянском районе проинициировал встречу с местными фермерами. Ранее это как-то не практиковалось. И, видимо, зря. Фермеры благодарны за такое сегодняшнее общение.

Да, не все проблемные вопросы можно решить в одночасье, но услышать и понять этих извечных тружеников власть реально старается. Всегда при этом готовится и протокол поручений.

В пятницу на минувшей неделе так называемый семинар-совещание начался с посещения крестьянского (фермерского) хозяйства Виталия Крупского. Его  база привлекательна даже для случайного, мимо проезжающего человека возле деревни Пасырево, где она и расположена. Что до коллег-фермеров, то их вниманию были представлены не только всевозможные ангары, складские и другие хозяйственные постройки, технические средства и оборудование, но и ухоженные поля картофеля, рапса, зерновых и иных сельскохозяйственных культур. Покупательский спрос на продукцию полей в этом году должен быть не маленький.

Как помнится, Виталий Валерьевич всегда был человеком активной жизненной позиции. Таким старается оставаться и сейчас. В свое время, окончив Могилевский технологический институт, он был востребован в комсомольских и партийных структурах, около 10 лет возглавлял местный комбинат кооперативной промышленности (хлебозавод) и райзаг.

Свое дело на земле, хотя и вырос на могилевском асфальте, решился начать 22 года назад очень основательно и с перспективой. Хотя начинать приходилось практически с нуля. Для старта взялся осваивать непростую крестьянскую науку всего на 15 гектарах. Высаженный добротный сад какой-то прибыли сразу принести не мог. А вот на капусте, зерне  что-то  уже удавалось зарабатывать. К слову, Виталий Валерьевич за более чем два десятка лет никогда не пользовался кредитами. Техника изначально попадала в личное хозяйство старая, «бэушная». К слову, первые  тракторы МТЗ, которым от роду 33 и 27 лет,  до сих пор в рабочем состоянии. Всего «Белорусов» на частном подворье сегодня уже семь. Есть и свой зерноуборочный комбайн, и погрузчик «Амкодор»…

Максимальное количество гектаров земли, которое не один год обслуживал В. Крупский со своими помощниками, – 375. Сегодня упор сделан уже не на их количество, а на качество обработки. Опытным путем Виталий Валерьевич пришел к выводу, что при небольшом коллективе (пять штатных работников) вполне достаточно оставить 145 гектаров земли.

Бывшая «выручалочка», капуста, временно стала продукцией вчерашнего дня. Сегодня под ней занято всего 1,2 гектара. Помимо зерновых решил активно заниматься рапсом, который реально является очень прибыльной культурой. Картофель выращивается четырех сортов. Идет постоянное сортообновление «второго хлеба».

Легкие пленочники-парники, где раньше выращивалась рассада капусты, пока сохраняются. Возможно, еще понадобятся. Используются отдельные из них только для выращивания продукции для собственной столовой. К чести руководителя, все, кто здесь трудятся, обеспечены бесплатными обедами. В сезон, особенно когда приходит время уборки и сортировки картофеля, количество работающих, конечно же, прибавляется.

Далее от Крупского всей делегацией дружно переехали на другую сторону района. Как и во время первого семинара с фермерами, основной «зал» для общего совещания вновь предложил глава крестьянского хозяйства Анатолий Мачехин. Социальная база находится в деревне Павловичи в здании бывшего детского сада (вот бы такой опыт нашел своих последователей и в других регионах Круглянщины – ред.). Анатолий Мачехин по первой профессии зоотехник, да еще с немалым  опытом, следовательно, и работает он в основном с сельскохозяйственными животными. Фермы – его стихия. Есть они и в личном подсобном хозяйстве. А. Мачехин известен еще и как самый активный сборщик молока в нашем районе.  В минувший раз участники семинара как раз и знакомились с работой его ферм. Содержатся там в том числе и лошади.  Увиденное впечатлило. Сейчас же председатель райисполкома пригласил всех познакомить еще с одним видом деятельности инициативного человека – в деревне Мартьяновичи после сноса нескольких бесхозяйных домов  Анатолий Мачехин ввел в севооборот десятки гектаров земли. И сделал это, на что обратил внимание Степан Иванович, не хуже, чем отдельные сельхозпредприятия.

– По другому не могу, – поясняет Анатолий Александрович. – Эти земли, где сегодня работаю, в том числе когда-то принадлежали моим прадеду и деду. Да и кому может быть безразлична красота малой родины?

В официальных мероприятиях приняли также участие председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов, заместители председателя райисполкома Алексей Гвоздев и Константин Горинович. Константин Александрович выступил с анализом работы. Как было отмечено, всего в Круглянском районе имеется 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Основной их вид деятельности –  земледелие (общая площадь 1600 га), выращивание сельскохозяйственной продукции. Виды на урожай текущего года неплохие. Но результаты, как и тех цыплят  из пословицы, будем считать только по осени. А вот сравнение годов 2018 и 2019 явно перевешивает в пользу последнего. Всего фермерами было намолочено 2304 тонны зерна зерновых и зернобобовых культур (107,7 %). Урожайность увеличилась на 8,8 пункта и составила 30,2 центнера с гектара. Значительно выросли валовые объемы по рапсу (в 4 раза) и картофелю (в 2,2 раза), а также по овощам. Хотя, конечно, сверхзадач, которые в других регионах области решают отдельные крупные фермерские хозяйства, наши пока потянуть не могут. Но то, что идет постоянное прибавление валовки, безусловно, только радует. Общий удельный вес по району достиг уже 4 процентов.

В обоюдной беседе речь шла в том числе о возможных вариантах приобретения в собственность старых зданий, отслуживших свой срок, ферм, выделении дополнительных земельных участков и др.

Степан Иванович поблагодарил руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств за то, что те не побоялись нелегкого труда на земле. Отдельные тянут этот воз уже более двух десятков лет, обеспечивая благосостояние своё и своей семьи, дают постоянные рабочие места многим людям. Другие, нередко совсем еще молодые люди, пока делают в этом деле свои первые шаги. Отрадно, что эти шаги осознанные и уверенные.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.