«Это пример для других» — Лукашенко о работе «Атланта» в период пандемии

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценил результаты работы ЗАО «Атлант» в период пандемии. Об этом он заявил сегодня, посещая предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

«Яркий тому пример — «Атлант», что в любой кризисной ситуации есть и положительные моменты и ими надо воспользоваться», — сказал глава государства.

Как доложили Президенту, в 2020 году предприятие оказалось в непростой ситуации, связанной с введением ограничений на внешних рынках из-за пандемии. Тем не менее службы закупки и логистики смогли в этих непростых условиях обеспечить производство материалами и комплектующими, не допущено простоев. Кроме того, сделана ставка на продажи через интернет. «Так как мы не остановились в это время, то в этих условиях мы оказались единственным производителем, который производил холодильники и стиральные машины на нашем рынке. Поэтому мы смогли удовлетворить возросший спрос, установили именно в марте 2020 года рекорд по продажам. Мы продали 90 тыс. холодильников. За все 60 лет истории «Атланта» в марте 90 тыс. не продавали», — сказал директор предприятия Дмитрий Соколовский.

После марта «Атлант» также активно реализует технику. Все принятые меры позволили по итогам шести месяцев 2020 года выйти на рентабельность продаж 2,4%, предприятие чувствует себя уверенно и рассчитывает закончить год с положительными показателями.

«За это — молодцы! Сделали то, что должны были сделать все. И это пример для других. Я же говорил, что когда откроются, посмотрят, а уже ничего нет. А мы в это время можем предложить свой товар. Вот яркий пример: мы в этот момент предложили свой товар, люди купили. Если руководители развернулись вовремя», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость освоения новых видов продукции с акцентом на импортозамещение. «Для нас очень важным, одним из основных направлений на пятилетку будет импортозамещение, — подчеркнул глава государства. — С нашей стороны мы можем гарантировать (подумаем, как это сделать) защиту потребительского рынка внутри».

Президент напомнил, что в свое время было принято правильное решение об организации производства отечественных компрессоров. «Точно так надо по импортозамещению двигаться всем предприятиям. Но Атланту, МАЗу, БЕЛАЗу, МТЗ — это флагманы — они обязательно по два новых типа продукции должны производить», — поставил задачу глава государства. В связи с этим Президента проинформировали о наработках «Атланта» по организации производства посудомоечных машин.