Под серебряные перезвоны струн

…Звуки цимбал на протяжении нескольких веков сопровождали белорусские свадьбы. Под них шли представления батлейки, под них танцевали «Польку» и «Крыжачок». Цену этому музыкальному инструменту знали и простые крестьяне, и знать.

Создатель первого профессионального театра Игнат Буйницкий вывел цимбалы на большую сцену. Еще на одну ступень выше поднял цимбалы профессионал-цимбалист, дирижер, композитор и педагог Иосиф Жинович. Именно он стал в 1930 году концертмейстером и солистом созданного Государственного ансамбля белорусских народных инструментов.

И сегодня цимбалы не теряют своей привлекательности и значимости. Любят их за необыкновенный серебряный перезвон, за легкость звучания…

В Круглянской детской школе искусств также большое внимание уделяется обучению игре на этом музыкальном инструменте. Не первый год свое мастерство передает юным дарованиям учитель по классу цимбал ДШИ Ольга Минина. Сегодня у опытного педагога обучается 15 ребят, которые выступают как в качестве солистов, так и в составе ансамб-ля цимбалистов «Чараўніцы».

Воспитанники Ольги Мининой – очень талантливые и ответственные дети. Только представьте себе: ансамбль «Чараўніцы» за свою относительно небольшую историю существования принял участие в 17 конкурсах, в каждом из которых занял призовые места. Всего же в архиве педагога хранятся более 60 дипломов и копий оригиналов различных уровней, которыми награждались ее ученики.

– В минувшем году мы принимали участие в 27 концертах школьных и районных мероприятий, – рассказывает Ольга Минина. – Также вместе с ребятами в 2019-2020 году активно выезжали в Могилев, Минск. И даже побывали в городе Ельск (Российская Федерация), где участвовали в международном патриотическом фестивале.

В текущем году по известным причинам все основные музыкальные детские конкурсы проводятся в дистанционном формате. Но это не дает никаких послаблений. Ольга Минина завела YouТube-канал, где постоянно вы-кладывает не только записи конкурсного плана, но даже видео с обычных репетиций. Просматривая данные записи, педагог вместе с учеником разбирают досконально каждый игровой момент, отмечают все достоинства и недостатки музыкальной манеры. Такая совместная работа и приводит к высоким результатам при участии в различных мероприятиях. А еще сделано это и для того, чтобы родители смогли посмотреть на своего ребенка.

Из последних наград, которые Ольга Михайловна с готовностью нам продемонстрировала, – это Диплом лауреата II степени XXVII Международного фестиваля-конкурса национальных культур «Радуга дружбы», которым отмечен ансамбль цимбалистов «Чараўніцы». Дипломом лауреата I степени с этого же конкурса награжден дуэт в составе Маргариты Белякович и Екатерины Мининой. Диплом лауреата II степени II открытого конкурса исполнителей на цимбалах и гитаре «Виртуозы» завоевала Евгения Баенкова. Она же стала лауреатом III степени IV регионального конкурса исполнителей на цимбалах, посвященного 80-летию заслуженного работника культуры БССР В.В. Тупицына. Дипломом II степени фестиваля художественного творчества работников органов, подразделений и организаций системы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отмечена Маргарита Белякович.

А ведь за этими достижениями стоит кропотливая работа не только учителя и детей, но и их родителей. Каждое выступление оценивается как с музыкальной точки зрения, так и визуально. Большое значение имеют и костюмы, которые, к слову, шьет сама Ольга Минина.

– И в этом большая заслуга родителей, – продолжает Ольга Михайловна. – Именно они помогают в приобретении необходимых материалов и аксессуаров. Хотя, конечно, все мои дети – самые настоящие молодцы!

В этом году класс цимбал ДШИ, в котором преподает Ольга Минина, выпустил трех учениц – Полину Самолазову, Дарью Шурбенкову и Настю Галковскую. Но смена им осталась очень хорошая. С удовольствием и старанием к учебе подходят Маргарита Белякович, Женя Баенкова, Катя Минина. Совсем немного отучились Анна Снытко, Надя Гончарова, но уже демонстрируют неплохой уровень исполнительского мастерства. Очень усердны Карина и Полина Подберезкины, Катя Матросова и Аня Минина. Ответственно и с душой занимаются Саша Гончаров, Дарья Чмырова, Настя Сидорова.

– В репертуаре я никак не ограничиваю детей, – улыбается Ольга Минина. – Ведь классика не всегда привлекает совсем юных ребят. Да и сложновато им бывает на первых порах играть такие произведения. Поэтому они часто выбирают песни из мультфильмов, известные хиты, которые впоследствии перевожу на ноты.

К слову сказать, идеальный музыкальный слух самой Ольги Мининой высоко оценили и в специализированных учреждениях. Так, учащиеся Могилевского государственного музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова в своем репертуаре используют ноты, которые подобрала к инструменту именно педагог Круглянской ДШИ Ольга Минина. А ее старшие ученики играют программу, которую используют более опытные музыканты в училищах и даже консерваториях.

Все это является особой гордостью педагога. Гордостью за учеников, за их достижения и старания, которые они только будут преумножать.

Юлия ХОДАС.

Фото Александра Павлова.