Здесь живет «Звездочка счастья»

В последнее время популярность стал набирать такой вид рукоделия, как пэчворк или лоскутное шитье. С помощью обычной иголки, ниток и ткани мастерицы создают самые разные изделия лоскутного шитья. Для кого-то – это просто увлечение, а отдельные любительницы эксклюзивного ручного труда сделали его основным делом своей жизни.

Еще несколько месяцев назад жительница города Круглое Татьяна Лешкевич и не подозревала, как изменится ход привычных будней. До выхода в отпуск по уходу за ребенком (а молодая женщина вместе с супругом воспитывают троих детей) она работала менеджером по закупкам в одной из строительных организаций. Но так случилось, что после трехлетнего перерыва свою работу по определенным причинам Татьяна продолжить не смогла.

– У меня многое в жизни происходит спонтанно, – улыбается моя собеседница. – И всегда такие неожиданные перемены приводят к лучшему для меня результату.

Спустя всего пару дней «свободного плавания» Татьяне в руки попадается объявление в нашей районной газете «Сельскае жыццё» о бизнес-семинаре по женскому предпринимательству, который в феврале проводился на ЭТК «Николаевские пруды». Сомнений: участвовать в нем или нет – не возникало. Именно этот февральский день и стал своеобразной отправной точкой.

– Большую помощь мне оказали специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, – продолжает Татьяна Валерьевна. – Так я узнала о возможности бесплатного обучения бизнес-планированию, а также предоставления безвозмездной государственной субсидии.

Собственно, с этого момента Татьяна всю свою энергию направила на новое и неизведанное для нее направление. Отучившись на специализированных курсах, с успехом защитила свой бизнес-план по развитию ремесленной деятельности. Направление выбрала для себя весьма нестандартное – «лоскутное шитье; квиллинг».

– В это узкое понятие входит весьма широкий спектр возможностей, – рассказывает Татьяна. – Я шью детский текстиль с элементами вышивки. Это именные подушечки, маленькие детские пледы, постельное белье для малышей, бортики в кроватку, детские коврики и многое-многое другое.

Идея обратить внимание именно на подобный вариант пришла не случайно – вокруг Татьяны много родных и друзей, у которых подрастают маленькие дети. Именно для них и придумываются уникальные в своем роде дизайны. А ведь, как известно, ручные изделия даже по образцу невозможно повторить: хоть немного, но все они будут отличаться друг от друга.

Швейная машина у Татьяны уже была, поэтому выделенную субсидию, а это свыше 3000 белорусских рублей, было решено израсходовать не только на первоначальный запас тканей, фурнитуры и аксессуаров, но и приобрести за счет государственной помощи высокопроизводительную вышивальную машинку с электронным программным обеспечением. Это позволяет создавать в виртуальном пространстве все дизайны будущих вышивок, которые впоследствии по заданной схеме вышивает… компьютер.

Всего чуть более месяца назад Татьяна Лешкевич начала свою ремесленную деятельность. Но, несмотря на небольшой срок, у нее уже появились первые заказчики. Изделия ручной работы радуют не только наших земляков, но и «уехали» с помощью почтовой пересылки в Минск, Белыничи и т.д.

А ведь на изготовление одного комплекта (2 подушки и плед) уходит до 5 дней в зависимости от сложности заказа. К слову сказать, все детали будущего изделия обсуждаются непосредственно с заказчиком, а заключительный дизайн еще раз проходит сверку. И только потом мастер приступает к работе.

У Татьяны дома оборудован отдельный кабинет, поэтому работать можно даже ночью, что, собственно, чаще всего она и делает. Как-никак – семья ведь тоже требует особого внимания.

– С мужем Сергеем мы растим троих детей, – рассказывает Татьяна. – Старшая дочь Настя учится в Витебском государственном университете. Она – будущий дизайнер костюма и тканей. Среднему сыну Паше – 15 лет. Он любит спорт, но в будущем мечтает связать свою жизнь с программированием. А младшему – Косте – всего три года. Это самая большая маленькая любовь всей нашей семьи.

Конечно, с появлением младшего сына Татьяна и Сергей Лешкевичи изменили темп жизни, подстраиваясь под потребности малыша. Но и Костя с готовностью разделил с родителями и старшими сестрой и братом любовь к путешествиям. Уже успел побывать в Германии и Франции. Хотя в последнее время вся семья больше времени проводит дома.

– Меня просто с головой захватило новое увлечение, – говорит Татьяна. – Благо, все необходимые материалы можно приобрести в интернет-магазинах, например, «Хоббишоп», «Меланж» и т.д.

Мастер с любовью демонстрирует уже готовые изделия, которые вот-вот попадут к своим новым хозяевам. Это девчачьи подушечки с изображением единорогов, именные подушки «Анастасия» и «Максим», а также комплект «Звездочка счастья» – детский коврик с подушкой – звездой. Еще больше фото размещено на ее инстаграм-страничке.

– Дети – это ведь счастье, – улыбается Татьяна. – Я и делаю все для них и ради них. Потому и счастлива, несмотря ни на что.

Юлия ХОДАС.

Фото автора.