Учимся жить по средствам

Время, когда ПМК-266 находилась в зените своей славы, а, следовательно, много строила, предлагала всем нам различное множество социальных благ, кругляне вспоминают с особой ностальгией. Но о том, с какими проблемами столкнулся отчасти некогда преуспевающий коллектив и как он их решает, мы попробуем рассказать несколько позже. А сегодня в преддверии Дня строителя мы говорим с начальником ГУК ДСП «Круглянская ПМК-266» Виталием Шумейко в основном о новых строительных объектах, о лучших строителях и о том, как они сработали конкретно за 6 месяцев т.г.

Руководитель – человек, радеющий за дело. Но особого восторга ощутить, увы, пока не приходится. В настоящее время предприятие по-прежнему испытывает признаки экономической несостоятельности. Но, к особой радости, впервые, начиная с 1 квартала 2020 года, в динамике коэффициентов платежеспособности наметилась положительная тенденция. Плюсовые изменения видны по трем основным коэффициентам: текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами.

По основному виду деятельности «строительство» в первом полугодии отмечен рост производительного труда. Получена даже небольшая прибыль – 5 тысяч рублей. Но, к сожалению, существует еще убыточная «социалка». А все, что осталось от социальных объектов, здесь реально пытаются сохранить. И дается это очень непросто.

Общее среднесписочное количество людей по ПМК – 321 человек. Из них, занятых на строительно-монтажных работах, – 211. На данный момент это оптимальное количество для того, чтобы выживать, вновь реально подниматься на ноги и своевременно выплачивать заработную плату. Она хоть и не достаточно высокая, но заметно подросла за последнее время – до 120,5 процента.

Выработка на одного работника за 2020 год составила 12,16 тыс. руб. Темп роста к уровню 2019 года – 127,6 процента.

Самым проблемным в целом для ПМК оказался первый квартал. Основные причины две – отсутствие широкого фронта работ для машин и механизмов в связи с сезонностью и низкая загруженность объектов социального назначения по причине эпидемиологического характера.

Сегодня, как свидетельствуют факты, ситуация куда более радужная.

Первый и самый главный строительный объект в Круглом, который мы с начальником В. Шумейко посетили, – строящийся 20-квартирный жилой дом по улице Гагарина. Задействованных здесь людей – не менее 4-х десятков ежедневно. Сдать в эксплуатацию дом планируют в конце сентября – начале октября т.г.

Каменщики, которые за несколько месяцев возвели кирпичные стены нового дома-красавца, скоро покинут данный объект. Сегодня уже активно работают здесь отделочники, электрики…

В связи с новыми реалиями, электричества в этом доме будет несколько больше, чем в сдаваемых ранее. Вместо газовых плит на кухнях установят электроплиты. Будут установлены здесь также и электроводонагреватели.

Есть большие объемы работ по дому и для сантехнических специалистов.

Все основные коммуникации к новому жилому объекту, к слову сказать, уже подведены. Запланировано и должное благоустройство территории с современной дет-ской площадкой (тем более, что в доме будут проживать и несколько многодетных семей).

Отрадно заметить, что основную часть комплектующих изделий для обустройства территории ПМКовцы решили произвести на собственной базе. Речь идет в первую очередь о дорожном бордюрном камне и о тротуарной плитке (60 млм.). По сути, это новое для организации производство. Первые шаги в данном направлении были сделаны еще год назад, когда изготовили несколько фундаментных блоков. Все качественные параметры выдержаны.

К сведению: следующая новостройка в Круглом будет в 2021 году – 12-квартирный жилой дом по ул. Пролетарская. Круглянский райисполком с 29 июля по 23 августа проводит общественное обсуждение.

Но вернемся к объектам года текущего. Круглянская ПМК-266 – участник долевого строительства ряда жилых домов в Могилеве. В мае введен переходной объект с прошлого года – торговый центр «Родник» в г. Толочин. Есть для наших строителей определенный объем работ на возводимом свинокомплексе на 24 тысячи голов в год на базе СХДП «Авангард», а также на 40-квартирном жилом доме в аг. Межисетки Могилевского района.

В Белыничах, где идет активная подготовка к Республиканскому Дню письменности, круглянские строители произвели реконструкцию значительного объема участка улицы Советская. Проведена также реконструкция общежития по ул. Мичурина под многоквартирный дом.

Выполнен запланированный объем работ при текущем ремонте МТК в ОАО «Новогородищенское» Шкловского района.

Завершены капитальные ремонты многоквартирных домов в г. Круглое (Строителей, 1), в аг. Комсеничи. В эти дни ведется капремонт кровли административного здания ГЛХУ «Тетеринское» в д. Шепелевичи.

С Виталием Петровичем мы заехали в тот день и на ЭТК «Николаевские пруды». К чести наших белорусов, и, в особенности, минчан, почти все жилые помещения здесь сегодня заняты отдыхающими. В выходные, когда в основном проводятся свадебные и другие торжества, объекты общественного питания бывают просто перегруженными. Сейчас по инициативе руководства ПМК заканчиваются ремонтные работы на «палубе» кафе-кораблика, готовится к перепрофилированию в мини-кафе и один из индивидуальных жилых домиков.

Пользуется особой популярностью так называемый «Игровой дом». Здесь уже установлены по два бильярдных и теннисных стола, посетители могут также поиграть в шашки и шахматы, организовать соревнования по дартсу. Есть и «Детский уголок».

Накануне открытия и такой объект, как «Русская баня». К услугам ее любителей будет также мини-бассейн, бильярдный стол, другие «блага цивилизации».

Еще два недостроенных ранее жилых дома после комплекса необходимых работ будут использованы по летнему варианту.

На «Николаевские пруды», учитывая их востребованность, перебазируется и детская площадка, что ранее была обустроена возле РДК в Круглом. В ближайших планах отправить на базу ЭТК и оборудование Центра здоровья. Но обо всем этом явно нужно будет рассказать отдельно. Сегодня же мы просто должны еще раз поздравить наших уважаемых строителей с праздником.

Все торжественные мероприятия прошли в ПМК в пятницу. Общих сборов, учитывая эпидемиологическую ситуацию, решили не проводить. Чествование лучших тружеников проходило непосредственно в структурных подразделениях.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.