Жалоносная опасность

Укусы пчел, ос, шмелей и других жалоносных насекомых сопровождаются впрыскиванием раздражающего яда. Он вызывает сильную локальную боль, покраснение и опухоль, но обычно вполне безвреден. Опасным может быть большое количество одновременных укусов, а также общая аллергическая реакция на укусы у людей с повышенной восприимчивостью. Наибольшую опасность представляют шершни.

Для того, чтобы предотвратить нападение жалоносных насекомых, достаточно соблюдать нехитрые правила:

Не принимайте пищу на улице, т.к. она привлекает насекомых. Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан. Не пользуйтесь сладкими ароматами при выходе на улицу. Не надевайте на природу одежду с ярким рисунком.

Не ходите босиком по траве, особенно по клеверу и на пляже. Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них – сигнал к атаке.

Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте место. Если насекомые бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся. Во избежание укуса в сонную артерию закрывайте шею!

Если насекомое ужалило: вытащите жало (в случае укуса пчелы, шмеля); приложите холод; смажьте пораженное место раствором питьевой соды или нашатырным спиртом, чтобы снять зуд; в случае наличия признаков аллергической реакции (резкая слабость, одышка, потемнение в глазах,судороги и др.) немедленно вызывайте скорую по телефону «103»; при ужалении в области головы и шеи также необходима медицинская помощь.