На контроле — профилактика производственного травматизма

Важнейшая ценность, сила и потенциал любого трудового коллектива – конечно же, люди. И первое, о чём должен заботиться наниматель, – это сохранение жизни и здоровья трудящихся, обеспечение надлежащих, а главное – безопасных условий труда. И данному вопросу в нашем регионе уделяется особое внимание.

Днями в Доме Советов состоялось очередное заседание районной комиссии по профилактике производственного травматизма, профессиональной заболеваемости при Круглянском райисполкоме. Вела заседание заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Анжела Лукашевич. А помогали ей в этом начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Мазок и заместитель начальника Ольга Василевская. Помимо членов комиссии на заседание приглашались специалисты по охране труда, работники кадровых служб организаций района и другие заинтересованные.

На повестку дня выносилось несколько вопросов: о состоянии производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде и об охране труда за январь-июнь 2020 года в организациях района; о результатах месячника безопасного труда в строительных организациях; о результатах месячника безопасного труда при проведении уборочных работ; о рассмотрении представления прокуратуры Круглянского района «Об устранении нарушений законодательства, регулирующего трудовые правоотношения с несовершеннолетними, занятыми в сельском хозяйстве, причин и условий, им способствующих». С докладом по двум первым из выше обозначенных вопросов выступала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, секретарь комиссии О. Василевская.

– Как показал анализ состояния производственного травматизма, проведённый по оперативным данным Могилёвским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, – проинформировала Ольга Владимировна, – в январе-июне 2020 года в организациях Круглянского района на производстве зарегистрирован 1 несчастный случай, не относящийся к числу тяжелых, в котором пострадал 1 человек (в аналогичном периоде прошлого года произошло 2 таких случая, пострадало 2 человека).

Говорила она и о том, что за январь-июнь текущего года районными мобильными группами для оказания практической и методической помощи организациям Круглянского района в обеспечении соблюдения законодательства о труде проведено 41 обследование, в ходе которых выявлено 313 нарушений. Наиболее распространенными среди них являются следующие: неудовлетворительное содержание и недостатки в содержании рабочих мест, в том числе при работе на высоте; при ремонте и техобслуживании в стационарных условиях техника установлена не на специализированные подставки; под колёса машин, установленных для ремонта или технического обслуживания, не установлены упоры (не

менее двух). В ряде организаций и предприятий района выявлены также факты необеспечения работников в полном объёме средствами индивидуальной защиты и иные нарушения законодательства о труде.

Говоря о месячнике безопасного труда в строительных организациях, проведённом с 6 июля по 6 августа, Ольга Василевская сообщила, что мобильной группой для оказания практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда выявлено и рекомендовано к устранению 23 нарушения требований безопасности.

С результатами месячника безопасного труда при проведении уборочных работ (период проведения – с 20 июля по 20 августа) присутствующих ознакомила старший инспектор отдела прогнозирования, аналитической работы и кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Светлана Коваль. В рамках месячника организован ряд мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

На сайте районного исполнительного комитета размещены информационные письма по предупреждению производственного травматизма при проведении уборочных работ, а также об обеспечении электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередач, в сельхоз- организации направлялись памятки по безопасному проведению полевых работ, предприняты иные необходимые меры. Мобильной группой осуществлено 14 выездов, проверено 7 хозяйств, обследовано 12 зернотоков, 10 мест уборки зерновых, выявлено 71 нарушение законодательства об охране труда. В их числе – нарушения в проведении инструктажей, осуществлении ежедневного и ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, обеспечении спецодеждой, обувью и другими необходимыми средствами специальной защиты. Вся доведённая информация принята к сведению, руководители предупреждены о необходимости принятия мер по устранению выявленных нарушений в кратчайшие сроки. Информация о выполнении протокола поручений должна быть представлена в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома не позднее 2 октября.

Отдельно рассматривались также результаты проверки прокуратурой Круглянского района исполнения законодательства, регулирующего трудовые отношения с несовершеннолетними, выполняющими сельскохозяйственные работы в организациях АПК. Среди установленных нарушений: заключение трудового договора с лицами, достигшими четырнадцати лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей); незаключение трудовых договоров с несовершеннолетними или отсутствие в них сведений об условиях оплаты труда работников; привлечение лиц моложе восемнадцати лет к труду на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями, к ночным и сверхурочным работам. Эти и иные выявленные нарушения доведены до сведения всех заинтересованных в целях недопущения их в дальнейшем, конкретные организационно-практические меры по их устранению будут предприняты.

Марина ПОДГАЕЦ.