Увеличилось количество смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами в Могилевской области

На 12 человек больше умерло от отравления алкоголем и его суррогатами в Могилевской области в текущем году по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
 
— Скончались 149 человек, большинство – люди трудоспособного возраста, — сообщила главный специалист по работе со СМИ управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская. – В том числе после употребления метанола — 7 мужчин (2 в Кировском, по одному в Бобруйске, Могилеве, Осиповичском, Чаусском и Шкловском районах).
 
Наиболее часто употребляемые суррогаты – это разбавленный этиловый спирт неизвестного происхождения (как правило «технический», с добавлением денатурирующих добавок), лекарственные и ветеринарные препараты, содержащие этиловый спирт, автомобильные стеклоомывающие жидкости, иногда антифризы.
 
Опасны для здоровья все, но некоторые смертельно опасны. В частности, метанол, применяемый как растворитель красок, лаков. Метанол (метиловый спирт) содержится в некоторых стеклоомывающих жидкостях и антифризах. Последствия употребления –  инвалидность ( от потери зрения, возможно до полной слепоты, до летального исхода).
 
 
— По запаху и вкусу метанол похож на этанол. Но в отличие от последнего наркотическое действие метанола выражено слабее, поэтому человек в своем желании достичь сильного опьянения, не знает меры, — замначальника управления лабораторных исследования вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области, эксперт-химик Александр Иванов.
 
Например, у бобруйчанина (1968 г.р.) и жителя Шкловского района  (1973 г.р.),  скоропостижно скончавшихся в первом полугодии содержание метанола в крови превысило смертельную концентрацию в 5 и 6 раз, соответственно.