О некоторых изменениях внесенных в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В связи с принятием 18 декабря 2019 года Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране труда» № 274-З были внесены изменения в ряд нормативных правовых актов по охране труда, которые вступили в силу с 28 июня 2020 года. 

Так, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54 внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда». 

В новой редакции все приложения являются частью Постановления, а не Инструкции. Количество приложений сократилось с восьми до семи. Удален «Типовой перечень вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов». Инструкция дополнена требованиями к работникам-надомникам. 

Типовой перечень вопросов программы вводного инструктажа по охране труда «потерял» раздел «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Способы защиты и действия в чрезвычайных ситуациях. Пожарная безопасность. Обеспечение пожарной безопасности и противопожарного режима в организации.» и дополнен новыми: 

  1. Основные положения законодательства об охране труда:

— предсменные (перед началом работы, смены) медицинские осмотры либо освидетельствование некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, внеочередные медицинские осмотры работников при ухудшении состояния их здоровья; 

  1. Организация работы по управлению охраной труда, осуществлению контроля за соблюдением работниками требований по охране труда.
  2. Опасность поражения электрическим током. Требования электробезопасности.

Форма журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда и журнала регистрации инструктажа по охране труда претерпела изменение.  

В последнем удалена графа 13 «Знания проверил, допуск к работе произвел (подпись руководителя организации (структурного подразделения), дата)».  

Наименования других граф изменено для приведения в соответствия с новым законодательством об охране труда. 

В целом типовой перечень должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (далее — Перечень), практически не изменился, некоторые пункты были объединены и скорректированы. 

В связи с изменениями в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» Перечень дополнен работниками-надомниками при эксплуатации оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, предоставленных им в бесплатное пользование. 

Форма удостоверения по охране труда претерпела изменения и теперь едина для всех комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда (республиканских, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций).  

Также внесены изменения в перечень работ с повышенной опасностью. 

Сама Инструкция существенных изменений не претерпела.  

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте может проводиться в любой день до начала самостоятельной работы (до момента издания приказа о допуске к самостоятельной работе). В предыдущей версии первичный инструктаж проводился до начала работы.  

Скорректированы причины проведения внепланового и целевого инструктажа по охране труда. 

Конкретизированы наименования проверки знаний по вопросам охраны труда: 

— первичная; 

— периодическая; 

— внеочередная. 

Уточнено, что срок проведения периодической проверки знаний считается от первичной или периодической и не считается при проведении внеочередной проверки знаний. 

Инструкцией определены причины, по которым проводится внеочередная проверка знаний и установлены сроки ее проведения отдельно для рабочих и руководителей и специалистов. 

Главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране  труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Д.В. Смирнов.