Лукашенко о сотрудничестве с Россией: наше взаимодействие приносит ощутимый экономический эффект

Взаимодействие Беларуси и России приносит ощутимый экономический эффект для обеих сторон. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Брянской области России Александром Богомазом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что накануне завершил работу VII Форум регионов Беларуси и России, на котором подведены итоги и намечены перспективы сотрудничества. По своим результатам этот форум превзошел все остальные, считает Президент. Заключены контракты на сумму более $750 млн. «Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно, — сказал Александр Лукашенко. — Мы нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект».

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Брянской области динамично развивается. За 2019 год товарооборот составил $650,7 млн, в том числе экспорт — $411 млн, импорт — $239,7 млн. С января по июль этого года объем взаимной торговли достиг $353,4 млн, из которых $245,6 млн — экспорт (рост к уровню прошлого года на 9,3%).

Беларусь поставляет в Брянскую область преимущественно различную молочную продукцию, сельскохозяйственную, дорожную и строительную технику, детали для железнодорожной отрасли, строительные материалы. Импортируются в основном черные металлы, цемент, соевые бобы, бумага и картон, различные виды промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В российском регионе работают сборочные производства белорусских промпредприятий ООО «Амкодор-Брянск» и ЗАО СП «Брянсксельмаш». Действуют субъекты товаропроводящей сети ОАО «Мозырьсоль» и ОАО «Милкавита», официальный дилер ОАО «УКХ Белорусские обои», функционирует торгово-фирменная сеть белорусских предприятий, включая ЗАО «Витекс» и СП ООО «Белита», СП ЗАО «Милавица», СООО «Белвест» и «Швейная фабрика «Нелва».