При общей заинтересованности

Круглянщина будет с хорошим запасом кормов. Об этом утвердительно заявил в интервью нашей газете заместитель начальника райсельхозпрода Юрий Евсеев. Свои слова он подтверждает реальными цифрами. В том числе о многом говорят и эти проценты по сравнению с предыдущим годом – на 1.10.2020 г. заготовлено сенажа – 119%, сена – 186, зерносенажа – 207. Силос кукурузный, как известно, сегодня пока в самой активной стадии заготовки.

Две основные показательные причины, по которым корреспондент отправился именно в ОАО «Круглянский Рассвет», таковы: здесь наибольшая в районе плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий, здесь и одни из лучших реальных и процентных показателей.

Вторник выдался по-особому дождливым. Это стало причиной того, что кормозаготовительные работы чуть тормознулись. Данное обстоятельство использовали механизаторы для иных вполне реальных дел. Техуход и ремонтные работы проводил на закрепленном за ним самоходном кормоуборочном комплексе КВК-800 и передовой механизатор Андрей Ложкин. Встречу с ним «через фотообъектив» мы также вынуждены были перенести на следующий день.

А нашими собеседниками стали главный экономист Валерий Жушма и главный агроном сельхозпредприятия Сергей Островский.

Разговор получился предметным и обстоятельным. И начался он, естественно, с уборки кукурузы на силос. По плану ее нужно было убрать на площади 550 гектаров (по столько же изначально имелось в ОАО «Друть-Агро» и «Круглянская Искра»). Убрано уже «рассветовцами» около 70 процентов. В ОАО «Круглянский Рассвет» и одна из самых высоких урожайностей – по 270 центнеров с гектара.

Первые две силосные траншеи по 3 тысячи тонн каждая были заложены на территории молочно-товарного комплекса. Еще одна траншея такой же вместительности будет затрамбована здесь несколько позже. Там еще добираются на корм скоту остатки силоса предыдущего года заготовки. Как говорится, всё рассчитано и просчитано.

В эти дни кормозаготовительный отряд переместился ближе к деревне Ольшаники – бывшему центру колхоза имени Димитрова. Там, как известно, сохраняется и молочно-товарная ферма, и другая производственная база.

В составе кормоуборочного отряда (звена) пять единиц: комбайн КВК-800 и четыре транспортных средства. Бесперебойную работу транспортников обеспечивает уже вышеупомянутый машинист кормоуборочного комплекса Андрей Ложкин. Свой КВК-800 он получил с конвейера еще в 2017 году. С тех пор техника отечественного производства надежно служит в одних руках. Ранее Андрей Александрович уже отличился в этом году на заготовке сенажа. Есть за что поблагодарить его и работникам местных ферм. А. Ложкин обеспечивал кошение трав для ежедневной подкормки скота.

Среди механизаторов-транспортников, занятых на доставке зеленой силосной массы, в первую очередь отмечаются Сергей Ухналёв (на празднике «Александрия собирает друзей» он награждался Почетной грамотой Могилевского облисполкома) и Виктор Корниенко. Достойно трудятся и другие участники зеленого конвейера. Люди не считаются порой даже со своим личным временем. Были факты, чтобы выдержать технологические параметры закладки траншеи, работы продолжались до 20.00 уже при свете фар.

К слову, трамбовку зеленой массы в траншеях на погрузчиках «Амкодор» обеспечивают опытные механизаторы Александр Рыбаков и Николай Семченко.

Участники «зеленой жатвы» обеспечены достойной заработной платой. При завершении работ в оптимальные сроки предусмотрены еще и дополнительные премиальные выплаты.

Но кукурузный силос, как могут заявить наши внимательные читатели, это далеко не все нужные для общественного поголовья скота зеленые корма. Поинтересовались и журналисты у главных специалистов сельхозпредприятия, как обстоят здесь дела.

Картина, опять же, вполне радужная. К примеру, сена в ОАО «Круглянский Рассвет» заготовлено 1187 тонн – ровно столько, сколько было назапашено и год назад. Этот основной показатель будет еще и улучшен за счет оприходования массы убранных семенников трав.

В хозяйстве заготовлено уже и свыше 9820 тонн сенажа. Это, правда, несколько меньше, чем запланировано. Ситуация должна несколько улучшиться за счет кормов, заготовленных по новой технологии в стрейч-пленку (есть в наличии несколько десятков гектаров люцерны, а также другие травы).

Среди наиболее отличившихся механизаторов на заготовке сенажа и силоса названа в первую очередь фамилия Петра Рулякова. Он отмечается руководством сельхозпредприятия за результативность на кошении трав. Ведь в распоряжении старательного труженика — самый энергонасыщенный из имеющихся в хозяйстве трактор «Беларус-3022» с новой трехсекционной девятиметровой косилкой. Работа Петра Михайловича очень показательна. И нужно, пока есть такая возможность, эти работы продолжить. Пока же многоопытный механизатор трудится на своем тяговитом «Беларусу» с плугами.

Подводя промежуточные итоги кормозаготовки, нельзя не вспомнить добрым словом и механизатора Анатолия Руженцева. Как и в другие годы, он вновь отличился и на прессовании сена, и на прессовании соломы.

Соломы, к слову сказать, в хозяйстве также много. Да и сам валовой сбор зерна увеличился по сравнению с 2019 годом на 1300 тонн. Общий же валовой намолот достиг 5900 тонн.

Значительная его часть пойдет также на нужды животноводства. Хорошим подспорьем здесь должно стать еще и зерно кукурузы. На эти цели в хозяйстве есть выборочные кукурузные поля в общем объеме 100 гектаров. Убраны они будут двумя зерноуборочными комбайнами, специально переоборудованными.

Хорошим стимулом к работе являются разработанные в хозяйстве меры морально-материального поощрения. В частности, помимо денежного вознаграждения предусмотрена и натуральная оплата для наиболее активно задействованных в сельскохозяйственных работах. Дважды в день все участники уборочного конвейера обеспечены горячими обедами. Оплата за них – чисто символическая: 10 процентов от реальной стоимости.

Словом, все и всё работают на будущее животноводческой отрасли сельхозпредприятия.

Александр ПАВЛОВ.

Фото Ольги Сазанович.