Предложения по изменению налогового законодательства будут подготовлены за 6-8 месяцев

Предложения по изменению налогового законодательства будут подготовлены в срок от полугода до восьми месяцев, а вступление в силу обновленного Налогового кодекса планируется с 2022 года. Об этом сообщил журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко по итогам доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель МНС обратил внимание, что налоговое законодательство не претерпит существенных изменений, а скорее будет усовершенствовано. «Главой государства было отмечено, что Налоговый кодекс у нас неплохой, но жизнь не стоит на месте, надо соответствовать реалиям времени, — отметил он. — В течение полугода — восьми месяцев рабочая группа должна сформулировать предложения и внести их, они вступят в действие с 2022 года».

По его словам, при подготовке поправок специалисты будут руководствоваться прежде всего тем, чтобы сделать налоговое законодательство еще более простым для понимания и использования, а также более справедливым в вопросах налогообложения.

«Мы постараемся реализовать эти подходы через повышение цифровизации налоговой системы, через повышение электронного взаимодействия налоговой службы с субъектами хозяйствования и гражданами», — сказал Сергей Наливайко. Он обратил внимание, что исходя из опыта МНС по внедрению различных электронных систем, после их запуска в эксплуатацию существенно повышаются собираемость платежей, прозрачность деятельности субъектов хозяйствования.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать изменения ставок отдельных налогов или объединения некоторых платежей, министр не исключил такой возможности. «Наверное, какие-то платежи будут объединены. Может быть, устранены. Но сегодня могу говорить только в предположительном ключе, потому что необходимо проработать, как и что», — отметил он.

Что касается возможности использования российских информационных систем, то министр подчеркнул готовность Беларуси использовать любой эффективный, современный опыт. «Мы не закрыты, не зашорены. И до сегодняшнего дня не стеснялись перенимать опыт у наших коллег в других странах. Например, в Китайской Народной Республике есть интересные вещи, на которые тоже надо посмотреть, проанализировать. Но какого-то слепого копирования или переноса (информационной системы. — Прим. БЕЛТА) не будет. Задача стоит проанализировать и выстроить систему так, чтобы она была удобна и применима в нашей стране», — обратил внимание Сергей Наливайко.

В настоящее время около 88% субъектов хозяйствования взаимодействуют с налоговой службой в электронном виде и подавляющее большинство из них (около 90%) довольны тем, как это происходит. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы электронное взаимодействие приближалось к 100%, точно так, как и позитивные оценки», — сказал руководитель МНС.