Обеды с добавкой заботы

Профессия повара действительно нужна везде, во всех сферах. От кулинарного мастерства настоящих профессионалов зависит настроение многих: учащихся школ, тружеников села и города, пациентов больниц, которые от правильной организации питания быстрее идут на поправку.

Накануне Международного дня повара автор этих строк беседовала с поварами Шепелевичской больницы сестринского ухода Светланой Дрыло и Татьяной Владыко.

У обеих женщин большой поварской стаж и опыт работы.

Родились и выросли Светлана и Татьяна в соседних деревнях — Бовсевичи и Кунцы. Обе заканчивали Шкловское ПТУ-139, где Татьяна Андреевна получила специальность повара, а Светлана Владимировна – повара-кондитера. Учились там с разницей в один год. После у каждой была своя трудовая дорога.

Поварами в Шепелевичской больнице работают они уже более 10 лет. Много хороших и тёплых слов услышала я в их адрес от заведующей данного медицинского учреждения Галины Петачковой.

– Это, действительно, профессионалы своего дела, – говорила она, – готовят вкусно, в кухонном блоке чистота и порядок. Работают повара посменно, поэтому у каждой из них дел под завязку: приготовить, убрать, раздать обеды и убрать посуду.

Больница сестринского ухода – место особое, и подход к организации питания тоже особый. Для её пациентов разработано семидневное разнокалорийное и диетическое меню с учётом диагноза каждого.

На сегодняшний день в Шепелевичской больнице находятся 17 человек преклонного возраста.

Здесь для них созданы все условия, в том числе и хорошее 4-разовое питание.

– Когда-то я и не думала, что стану поваром, – рассказала Светлана ДРЫЛО. – Мои родители, которых, к сожалению, уже нет в живых, всю жизнь работали в кинофикации. Отец — киномехаником, а мама — контролёром-кассиром. А вот я, их младшая дочь, хотела связать жизнь с сельским хозяйством.

С детства мечтала стать агрономом, но в жизни всё не предугадаешь. Видимо, как судьбой назначено, так оно и будет.

Подала документы в Шкловское ПТУ-139. После учёбы по распределению направили в совхоз «Шепелевичи», где работала поваром шесть лет. Тогда поняла, что готовить мне нравится и что это,

действительно, моё призвание. Ведь простым, но вкусным обедом можно намного улучшить настроение любого человека.

Там же судьба подарила встречу с парнем Андреем, мы поженились, родился первенец, сыночек Александр. В отпуске по уходу за ребёнком вместе с малышом вечерами с нетерпением ожидали папу домой с обхода. Муж, Андрей Андреевич, много лет работает лесником в ГЛХУ «Тетеринское».

Когда сыночек подрос, меня приняли поваром в Шепелевичскую участковую больницу. Позже её переквалифицировали под больницу сестринского ухода. Так и осталась надолго работать в столовой этого медицинского учреждения, где замечательный медицинский коллектив и где действительно живут доброта, милосердие и забота.

Выросли сыновья. Старший, Александр, живёт и работает в Белыничском районе, младший, Евгений – в Чаусском.

Всё сложилось в жизни хорошо, и утром с хорошим настроением спешит она на своё рабочее место.

Любит свою работу, которой отдала много лет, и Татьяна ВЛАДЫКО.

— Я получила специальность и осталась на родной земле, – делилась со мной сокровенным Татьяна Андреевна. – Тут всё своё, родное. В деревне Кунцы живёт мама, Евгения Филипповна Ермакова, которая всю свою трудовую жизнь отдала воспитанию подрастающего поколения, преподавала русский язык и литературу в Симоновичской школе.

За заслуги на педагогической ниве она награждена Грамотой Министерства просвещения БССР. Отец, Андрей Наумович, работал агрономом в колхозе «Маяк», председательствовал в Кононовичах. Он рано ушёл из жизни. Нас, пятеро детей, они воспитывали собственным примером. 14 октября все мы спешим поздравить дорогую мамочку с замечательным праздником — Днём Матери и сказать её за всё спасибо.

Уже выросли и мои дети. Мужа, Леонида, тоже, к сожалению, нет в живых. Поддерживают во всём сын Илья и дочь Ольга, радует внучка Полина.

Как и многие, с кем доводилось беседовать, Татьяна Андреевна подчёркивала, что труд и сострадание облагораживают человека. Её позицию поддерживала и Светлана Владимировна.

И это действительно так.

Светлана ВОРОПАЕВА.