Беларусь присоединилась к глобальному уик-энду наблюдений за птицами

Беларусь присоединилась к глобальному уик-энду наблюдений за птицами (Global Bird Weekend) 17-18 октября, сообщили БЕЛТА в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

«Из-за самоизоляции во время пандемии COVID-19 многие люди по всему миру стали обращать больше внимания на местную природную среду. Приглашаем белорусов показать свою любовь к природе и птицам нашей страны», — сказали в АПБ.

Часть мероприятия — eBird’s October Big Day. «Организаторы надеются, что не менее 25 тыс. человек поучаствуют в бердвотчинге 17 октября по всему миру и расскажут об этом. Глобальная цель — понаблюдать за более чем 6 тыс. видов птиц», — отметили в общественной организации.

Чтобы принять участие в Global Bird Weekend, нужно заносить свои наблюдения за птицами в аккаунт на eBird в течение 17 октября. Определить вид птицы поможет мобильное приложение Ptushki или бердвотчеры в Telegram-чате «Ціў-ціў!». «Наблюдать за птицами можно вместе с семьей или в компании друзей. Делитесь в течение выходных своими фотографиями, видео, полевыми зарисовками и сообщениями со всем миром в социальных сетях через хештеги #globalbirdweekend #globalbirding», — предложили в АПБ.

В числе организаторов птичьего уик-энда — инициатива Global Birding в партнерстве с глобальной ассоциацией природоохранных организаций BirdLife International.