Изменения в Конституцию должны соответствовать потребностям общества — Сивец

В Конституцию надо вносить такие изменения, которые будут соответствовать потребностям общества. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Сергей Сивец сегодня на диалоговой площадке «Конституционное реформирование и партийное строительство» в Минске.

В столице состоялась уже третья диалоговая площадка. На обсуждение вынесли актуальные вопросы: целесообразность отмены смертной казни, закрепление возможности применять заключение под стражу только на основании решения суда, а также введение должности уполномоченного по правам человека.

«Конституционно-правовая реформа — это возможность изменения нашего общественного договора. То, где закладываются понятия, как мы собираемся жить и взаимодействовать друг с другом, каким образом будет выстраиваться система власти и какие полномочия будут у государственных органов. Это непростые, масштабные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, а подобные диалоговые площадки помогают поднять тему, обсудить, прийти к компромиссу и выработать консенсус в части их решения и закрепления», — рассказал Сергей Сивец.

Он также подчеркнул, что на обсуждение выносятся современные проблемы, волнующие жителей страны. А значит, надо детально рассматривать темы и вносить такие предложения реформ, которые точно будут соответствовать потребностям белорусского общества.

«Если имеется запрос на изменения того или иного социального института, мы должны проработать этот вопрос на экспертном уровне и предложить какие-либо качественные и эволюционные реформы. И никак иначе. Нельзя откатываться назад и лишаться того, чего достигли за многие годы», — отметили в беседе.

Очередной диалог завершился, впереди финальная встреча. На ней состоится подведение итогов по темам, которые поднимали на собраниях, а также разработка проектов-рекомендаций, которые специалисты посчитают нужным вынести на более серьезный уровень — обсуждение на Всебелорусском народном собрании.

В третьей диалоговой площадке участвовали депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания, Минского городского Совета депутатов, представители общественных организаций и высших учебных заведений, эксперты.