Счастья в ваши окна!

Коллектив ГУКДСП «Круглянская ПМК-266» свой очередной экзамен выдержал. В сентябре подписан акт ввода в эксплуатацию главного строительного объекта текущего года – 20-квартирного жилого дома.

Новая, привлекательная по форме и оформлению пятиэтажка появилась в самом центре города (Гагарина, 4а). Она больше напоминает не региональное, а уже столичное строение. ПМК выполняла работы на субподряде у генерального подрядчика ГУК ПП «Могилевоблсельстрой». Заказчик нового объекта – КУДП «Управление капитальным строительством Круглянского района». Здесь, к его чести, на протяжении всего времени строительства была видна особая инициатива и действенная помощь начальника УКСа Анатолия Рассохина. Цена на дату заключения договора — 1343445,16 рубля.

Началом работ отмечена дата 19.02.2020 г. Но в реальности к массовой стройке удалось приступить несколько позже. Пришлось заниматься переносом различных коммуникационных сетей, которых в этом микрорайоне великое множество.

Не исключаю, что найдутся замечания к другим службам, но строители свою миссию выполнили очень достойно. Как говорится, от проекта – ни на шаг.

Начальнику ПМК-266 Виталию Шумейко, с которым пришлось пообщаться в течение определенного времени, действительно есть чем похвалиться. Пусть люди увидят, что круглянские строители по-прежнему многое могут. Да и сам коллектив, который переживает непростые времена, такие знаковые объекты сплачивают и дают новый заряд уверенности в своих силах. Выражаясь языком современной молодежи, дом смотрится просто суперски.

С Виталием Петровичем мы и идем знакомиться с только что построенным домом. К нам присоединился и старший производитель работ Александр Драчиков, готовый ответить на любой поставленный вопрос и показать здесь каждый закуток.

Многое, действительно, впечатляет. Своим великолепием восхищает в первую очередь основная стена подъезда первого этажа. Ажурная рифленая композиция выполнена по новой технологии из церезита. Это – подарок коллектива ПМК, который не один год будет радовать глаз местных жителей.

По задумке руководителя ПМК, ставка должна была делаться не только на качество строительства, но еще на красоту и культуру. И этого добиться явно получилось. Окончательную «госприёмку» смогут со временем сделать только сами жильцы дома, которые на минувшей неделе были приглашены на официальные торжества по случаю сдачи дома в эксплуатацию. Поселятся в доме на этот раз семьи особые – многодетные. Их – пятнадцать. По общепризнанной практике, поскольку у каждой семьи есть свои предпочтения, внутренними отделочными работами будут дальше заниматься сами хозяева. Профессиональными строителями стены выровнены под поклейку обоями, потолки подготовлены под покраску, а полы – под укладку покрытия.

В пяти квартирах (3 социальные, 2 арендные) выполнена полная отделка. Приходи и живи. К слову, жилой дом оборудован электроплитами и электроводонагревателями.

Сегодня есть возможность рассказать нашим читателям о том, кто и как строил данный дом по проекту улучшенной планировки.

Помнится: на протяжении первых месяцев кирпичные стены росли, как на дрожжах. На что всегда обращали внимание даже просто прохожие. Результативность объяснялась профессионализмом самих каменщиков и их правильной, в зависимости от квалификации и опыта, расстановкой на конкретных участках. Всего кладку по общему периметру дома ежедневно производили до 20 каменщиков. Возглавлял данный мобильный коллектив бригадир строительной бригады Сергей Гапичев. Общий объем кирпичной кладки составил 730,0 м3. Нужно отметить, что работа для каменщиков была в любую погоду. В дождь, к примеру, они спускались с верхнего возводимого этажа во внутрь здания. Работали специалисты там, конечно же, затем и в обычные дни. Выложено всего 1020 м2 перегородок из ячеистых блоков и кирпича силикатного (590 и 430 соответственно). Объемы впечатляющие.

Температурный комфорт дому значительно добавит утеплитель из плиточного пенопласта, укрепленного на вертикальных внешних стенах. Опять же за этой процедурой с хорошей завистью могли наблюдать все жители и гости райцентра, оказавшиеся тогда в этом микрорайоне.

Позже пришло время удивляться оригинальной покраске дома, в том числе с нанесенным белорусским орнаментом. Краска, кстати, была высокого качества, особо водостойкая.

Такой проект в Круглом использован впервые.

Своего рода ноу-хау стало использование на данном объекте массового количества тротуарной плитки. 950 м2 уложены как на пешеходные дорожки, что уже вошло в традицию, так и на местах парковки и на подъездной путь к дому. Ранее применялся в таких случаях исключительно асфальтобетон.

Сегодня изготовление тротуарной плитки, а также бордюрного камня организовано на производственной базе ПМК-266. Качество продукции проверено на специальном оборудовании.

Приятно также отметить, что на этом важном объекте были использованы в основной массе своей фундаментные блоки также собственного изготовления.

Слов благодарности заслужили и бригады отделочников – бригадиры Елена Авлукова и Елена Смоленская. Где шик и блеск – там к этому прикоснулись их умелые натруженные руки.

Хорошо потрудились на объекте также сантехники и электрики. Данными структурными подразделениями руководили соответственно прораб Андрей Подосиновик и инженер-электрик Игорь Карабаев.

Проектом в целях безопасности была предусмотрена также установка ограничительного металлического ограждения. Оно установлено в двух местах – перед выходом из подъезда и в районе детской площадки. Забор-решетка изготовлен в цехе металлоконструкций.

Сюда нужно приплюсовать в заслугу этим специалистам и значительный объем работы, связанный с обустройством металлического ограждения балконов.

Сами балконы в стиле повышенной комфортности смотрятся очень богато. Одни лоджии и оконные рамы со стеклами «в пол» чего стоят в плане современного интерьера.

Отдельно стоит информировать о появившихся на придомовой территории объектах – детской площадке и площадке для бытовых отходов. Правда, их, по мнению жителей данного микрорайона, делать нужно было в несколько других местах. Но это уже замечание, насколько оно уместно для данного материала, больше к проектантам, чем к самим строителям.

Последний штрих на возведенной новостройке – обустройство зеленого газона. Территория выровнена, подсыпана завозная земля, подсеяна трава. К сожалению, отдельные наши малолетние озорники умудрились уже… подбросить туда камней, проехаться по мягкой земле на велосипеде, а то и просто потоптаться туда-сюда. Им, видите ли, интересно. А каково будет всё это восстановить, если оное продолжится?

Александр ПАВЛОВ.