Внесли свой вклад в благоустройство храма

Жизнь молодёжи нашей страны, а в особенности той, что входит в число активистов Белорусского республиканского союза молодёжи, едва ли не ежедневно наполнена приметными делами и свершениями. Ведь под эгидой данной организации проводится немало интересных и общественно-полезных мероприятий. Одно из таких состоялось 9 октября на территории храма-памятника во имя святых апостолов Петра и Павла в агрогородке Лесная Славгородского района. Сюда волонтёров ОО «БРСМ» из всех уголков Могилёвщины приглашал областной этап республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь. Сокровища родной Беларуси».

Трудовая акция собрала порядка 40 человек. В их рядах работала и первый секретарь Круглянского РК ОО «БРСМ» Виктория Спичакова. Команда добровольцев благоустраивала территорию храма-памятника: удаляли траву между плитками на дорожках, ведущих к храму, подготавливали клумбы к зиме, убирая сухостой, занимались посадкой деревьев, ремонтом скамеек и другими добрыми делами.

– Несмотря на дождливую погоду, – рассказывает Виктория Александровна, – нам не только многое удалось сделать, но и получить массу приятных впечатлений, плодотворно потрудиться и пообщаться со своими коллегами и единомышленниками. К слову сказать, непосредственное участие в акции принимали лидеры областного и территориальных комитетов БРСМ области. Радушно встретил нас настоятель храма, отец Афанасий, приглашая посетить святую обитель, помолиться и поставить свечи. В знак благодарности за проделанную нами работу он подарил на память первому секретарю Могилёвского ОК ОО «БРСМ» Владимиру Павловскому картину с изображением храма. Честно признаться, потрудиться в таком духовном и историческом месте для каждого из нас было огромной радостью и честью.

Побывали участники акции и на «Голубой кринице». Издавна место вокруг неё использовалось как капище. С приходом христианства территория родника была освящена и источник начал считаться святым. Вода из него обладает целебными свойствами и высокими питьевыми качествами. С особым удовольствием посетители познакомились с рассказами и легендами, связанными с криницей, и, конечно же, не упустили возможности набрать здесь родниковой воды, а отдельные даже окунулись.

Воодушевившись поездкой в Славгородский район, по возвращению в Круглое В. Спичакова решила организовать подобную акцию и на районном уровне. Поддержал эту инициативу и настоятель Свято-Троицкого православного храма, протоиерей Геннадий. На призыв оказать помощь в благоустройстве территории местной церкви откликнулись педагоги-организаторы и юные волонтёры из обеих городских школ. Видно было, что отцу Геннадию особо не хотелось загружать ребят работой, поэтому он дал им совсем несложное поручение: попросил обкопать туи и другие деревца, растущие возле храма, а затем пригласил на совместное чаепитие.

Завершающей ноткой районного этапа республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь. Сокровища родной Беларуси» стало вручение волонтёрским отрядам «Доброе Сердце» СШ №1 и СШ №2 г. Круглое Дипломов участников акции от РК ОО «БРСМ». Они останутся для ребят наглядным напоминанием о том, что даже маленькая искорка добра, сделанного для окружающих, способна разжечь негасимое пламя отзывчивости и милосердия. Ведь как справедливо отмечал М. Сервантес, добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.

Марина ПОДГАЕЦ.