Шагая по… страницам истории

За последние 100 лет мир начал развиваться настолько быстро, что трудно представить себе, как сильно все вокруг нас изменилось. Многие из самых известных городов мира, такие как Куала-Лумпур или Гонконг, мало похожи на себя образца начала ХХ века. А того же Дубая и вовсе не существовало до недавнего времени. Сегодня наше Круглое – маленький, но уютный городок с просторными улицами, разноцветными клумбами. Но только представьте: всего несколько десятилетий назад райцентр выглядел совсем иначе. К счастью, фототехника позволяет эти изменения запечатлеть, чтобы потом показывать потомкам: «Смотри, как всё было раньше».

 

 

 

 

 

Эти фото в редакцию любезно предоставил наш земляк Анатолий Бакулев – внештатный корреспондент, который к тому же активно занимается и краеведением. Собирал он их также по крупицам: что-то брал у знакомых, что-то находил в архивах земляков-круглянцев. А сегодня мы также предлагаем нашим читателям отправиться в виртуальный экскурс по страницам истории!

Перекресток у «Белгосстраха» сегодня совсем не похож на тот, каким он был в далёкие 70-е. На старом фото, если хорошо присмотреться, улица Советская выложена камнем. На втором плане виден торец здания почтовой станции. По воспоминаниям могилевчанина Александра Кошляка, который жил в Круглом с 1970 г. по 1975 г., здесь была не только старая почта, но и конюшня при ней. А ниже перекрестка на Партизанской была коновязь, которая предназначалась для приезжающих с деревень в круглянские магазины.

– Раньше на фотоплёнке помещалось всего 36 кадров. А стоила она 50 копеек. Вот и снимали, в основном, только лица друзей, – рассказывает Анатолий Бакулев. – Теперь изучаем строения за запечатлёнными лицами. На фото – Антон Лукашевич, Тимофей Зайцев… К сожалению, многие имена и фамилии стерты из памяти. Но, может, читатели помогут их восстановить.

Следующее фото также показывает, как кардинально меняются места. Еще только ведется строительство здания Дома Советов. На месте сегодняшней новостройки и цветочной клумбы ранее был пруд промбыткомбината (в народе «Сохадзевский»). Когда-то здесь даже водились карасики. Но с годами пруд совсем обмельчал. Сейчас о нем помнят лишь старожилы Круглого.

Шагая дальше по улице Советской, плавно «перемещаемся» в 1967 год. Дорога тогда была каменной. Виднеется КБО и магазин «Культтовары». Возле места, на котором сейчас построена современная центральная аптека, рос целый ряд лип. Нет ни деревянных тротуаров, ни привычного потока машин… Раньше от универмага до аптеки было три магазина: обувной, хозмаг, книжный. И обязательно летом возле колонки у книжного – желтая бочка с квасом.

Перекресток улиц Советской и Энгельса практически неузнаваем. На фото – Моисеенко, Мансуров, Мякенький, Головков. Перед поворотом на льнозавод улицу Советскую обрамляла деревянная арка с портретом Сталина.

Глядя сегодня на старые фото городка, такие черно-белые, пожелтевшие, понимаешь, как много времени прошло и как всё изменилось. Возможно, спустя несколько десятилетий и мы не узнаем нынешнее Круглое, но это уже будет совершенно иная история.

Юлия ХОДАС.