Главное — профилактика

Вторая волна коронавирусной инфекции «накрыла» нас в самый сезон простудных заболеваний. Вновь добавилось хлопот медикам, аптечным работникам. А как обстоят дела с наличием лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптеках? На этот вопрос нашего корреспондента отвечает заведующий центральной аптекой №44 г. Круглое Ольга ТЕСЛЮК:

– Во всех наших аптеках есть необходимый запас антигриппозных и антивирусных медикаментозных средств для профилактики и лечения сезонных инфекций. Среди них имеются также препараты для повышения иммунитета, различные витаминные комплексы. В достаточном количестве – жаропонижающие лекарства.

Все учреждения работают в штатном режиме. В них соблюдаются необходимые рекомендации для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. На полах в помещениях сделаны визуальные разделители, чтобы люди могли соблюдать необходимую дистанцию в очереди. Помещения проветриваются, все поверхности обрабатываются, на входе размещены объявления о необходимости соблюдения масочного режима.

Что касается средств индивидуальной защиты от коронавируса, то в аптеках постоянно имеются в наличии маски – одноразовые, многоразовые, марлевые, из нетканого материала. Цены доступные – от 34 копеек. Есть и достаточное количество дезинфицирующих средств, как для обработки рук, так и для обработки поверхностей.

Не зря говорят, что самая лучшая защита от инфекций и вирусов – профилактика. Ведь социальное дистанцирование, ношение масок в общественных местах, использование дезсредств – простые правила, которые помогут обезопасить не только свое здоровье, но и окружающих.

От себя добавлю, что в рационе питания всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты, особенно чеснок и лимон – незаменимые в профилактике вирусных и простудных заболеваний, а также обязательно – теплое витаминизированное питье.

Будьте здоровы!