При необходимости в области есть резерв для увеличения числа мест для пациентов с вирусными заболеваниями – начальник главного управления по здравоохранению Могоблисполкома

Областное совещание по вопросам профилактики коронавирусной инфекции под руководством председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца прошло сегодня в Могилеве. Председатель Могилевского облисполкома принял решение собрать сегодня руководителей учреждений здравоохранения области, чтобы лично услышать, есть ли проблемные вопросы, в решении которых нужна помощь, — отметил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов.
 
По словам начальника главного управления по здравоохранению, ситуация в регионе сейчас сложная, но не критическая.
 
— Увеличивается количество заболеваний острыми вирусными инфекциями, часть которых приходится на коронавирус. Приняты все меры, чтобы не допустить большего распространения инфекции. Хочу поблагодарить Могилевский облисполком и жителей региона, что все откликнулись на просьбу носить маски в общественных местах. И это дает уже свои результаты, — подчеркнул Александр Старовойтов. — Если судить о подготовке Могилевской области к эпидемическому сезону, мы уменьшили количество пациентов, которые приходят в поликлинику, устранили часть плановых мероприятий. Сделали больше зон в учреждениях здравоохранения для посещения пациентов с температурой и вероятными признаки инфекций, и в первую очередь стараемся оказывать пациентам необходимую помощь на дому, а не приглашать человека в учреждение здравоохранения. Стационарных мест на сегодня достаточно, перепрофилирована часть отделений в учреждениях здравоохранения области. Вместе с тем плановая помощь тоже оказывается в тех объемах, которые необходимы, чтобы решить проблемы с трансплантацией суставов, кардиохирургическими операциями и многими другими вопросами.
 
Коечный фонд Могилевской области составляет почти 11 тысяч коек. Из них почти 4 тысячи выделены для пациентов с ОРИ, в том числе с коронавирусной инфекцией. Как отметил Александр Старовойтов, при необходимости в области есть резерв, чтобы увеличить число мест для пациентов с вирусными заболеваниями.
 
Могилевская больница №1 сейчас перепрофилирована в инфекционный стационар.
 
— Еще 2 апреля наша больница была перепрофилирована. Тогда было развернуто 300 инфекционных коек. Постепенно, с увеличением потока больных сотрудники набирались опыта, вырабатывались методики лечения, алгоритмы передвижения потоков пациентов и сотрудников. Были зонированы помещения, сделаны шлюзы. И благодаря финансовым вложениям областного исполнительного комитета в течение полутора месяцев у нас был закончен ремонт четырех отделений. В первую волну мы увеличили коечный фонд до 475 коек, — рассказал главный врач учреждения здравоохранения Виктор Клочков.
 
— Благодаря координирующей работе главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома, специалистов Министерства здравоохранения, помощи государственных и частных предприятий в первую волну мы справились успешно. Мы были обеспечены, и сейчас тоже, всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, лекарствами и изделиями медицинского назначения, — подчеркнул Виктор Клочков. — Мы понимали, что будет вторая волна, и поэтому проводили дополнительные подготовительные мероприятия. Сейчас мы уже развернули 550 коек и, если появится острая необходимость, можем увеличить количество мест еще на 40. Увеличили и число кислородных точек: если в первую волну у нас было около 120, то сейчас может работать до 170. Учреждение здравоохранения работает в штатном режиме.
 
Как отметил во время совещания Александр Старовойтов, в Могилевской области создан запас средств индивидуальной защиты, которых хватит до конца года. Сейчас прорабатываются вопросы бесперебойных поставок СИЗов на следующий год. В области нужно дополнительно закупить автомобили скорой медицинской помощи и пульсоксиметры — до конца недели этот вопрос будет решен.
 
Как отметил профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Данилов, такие встречи необходимы для обмена опытом между сотрудниками учреждений здравоохранения.
 
— Основная суть нашей работы — это консультативная работа для тяжелых пациентов. В том числе мы, конечно, помогаем коллегам и с организацией процесса с учетом тех знаний, которыми делимся между собой. Стараемся все передовые методики и подходы внедрять везде, в том числе в Могилевской области, — отметил он. — Вчера мы были в Бобруйске — осталось ощущение удовлетворения от работы на местах. Есть мелкие нюансы, но они будут всегда. Борьба с коронавирусной инфекцией — это многоступенчатый и многогранный процесс. Помощь оказывается, и оказывается достойно. Это потенциально опасная инфекция, есть тяжелые пациенты. Но мы видим, что люди волнуются за свое здоровье: прислушались к просьбе носить маски в общественных местах. Совместными усилиями мы будем продолжать бороться с этой вирусной инфекцией.