Там, где начинается память

Я тихонько отворила калитку и вошла в просторный двор. Хозяйка дома, Тамара Линич, вышла мне навстречу, приветливо пригласила в дом. И через минуту я уже пробовала сладкую антоновку, сидя в уютной комнате с особым колоритом, где каждая вещь имеет своё строго определённое место. И именно этим создаётся порядок и уют.

Тамара Владимировна положила на стол папку с документами, благодарностями и грамотами. В этой пухлой папке вместилась вся её прошлая трудовая жизнь.

Женщина много лет работала в должности бухгалтера и главного экономиста представительства Белгосстраха по Круглянскому району, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1994 году. Но в учреждении не забывают своих ветеранов труда, относятся к ним с уважением и благодарностью.

– Вот и первого октября, в День пожилых людей, поздравили меня с праздником, за что я очень благодарна руководству представительства Белгосстраха, – рассказала Тамара Владимировна, – получила и финансовую поддержку. Значит, не напрасно столько лет всю себя отдавала работе с цифрами.

Я, простая сельская девчонка, в послевоенное время выбрала для себя именно такую профессию. Выбрала на всю жизнь и никогда об этом не пожалела.

Она родилась в далёком уже от нас 1938 году в деревне Лесные Круглянского района.

– 82 мне исполнилось 27 октября, – продолжала разговор, – вся жизнь и прошла здесь, на своей земле.

Отец, Владимир Степанович Зотов, в 1938 году был призван на военные сборы, а через несколько месяцев я родилась. Мама не думала, что дождётся мужа только в 1946 году. Вначале тот попал на Финскую войну, а в 1941-м началась Великая Отечественная, и он сразу ушёл на фронт. Вернулся домой с многочисленными боевыми наградами и с осколком в лёгких.

Отец на то время имел неплохое образование, его назначили заместителем председателя колхоза «Октябрь». Жизнь налаживалась, я ходила в школу.

Осколок убил отца через 10 лет после войны. Умер он в 1955 году, когда я училась в девятом классе. Совсем малыми были ещё мои младшие, послевоенные брат Анатолий и сестра Валентина. Помню, как морозной и снежной зимой провожали мы отца в последний путь, как плакала мама. А сестрёнка Валя ещё совсем не понимала, что остались мы сиротами.

Мама, Наталья Парфёновна Зотова, была женщиной работящей и сильной духом. Она никогда не жаловалась на жизнь, стойко несла дарованный судьбой крест. Работала в полеводстве, на ферме телят досматривала. Понимая, как нелегко, работая за трудодни, прокормить семью, чем могла, помогала маме.

Незаметно бежало время.

Закончила семилетку в Скляпово и девятый класс в Круг- лянской школе, а после уехала к тёте в деревню Дуниловичи Молодечненского района. Там получила среднее образование.

Вернулась в родной уголок, где от коллектива колхоза «Октябрь» направили на шестимесячные курсы животноводов. Окончив их, работала заведующей сепараторного пункта в деревне Лесные. А вскоре и парень хороший повстречался на жизненном пути, поженились мы с Фёдором, родился первенец Миша. С мужем поехали на Шкловщину, куда его направили по работе, потом снова на Круглянщину вернулись. Уже и младшенький наш, Дима, подрос. А отпуск по уходу за ребёнком коротким в те годы был.

Устроилась кассиром в тогдашнее МСО, поступила заочно в Бобруйский сельскохозяйственный техникум. А когда получила специальность «планирование сельского хозяйства», приняли на работу в Госстрах. Вначале работала бухгалтером, а вскоре доверили должность главного экономиста. – Работы было много, – продолжила воспоминания моя собеседница, – и в выходные часто была занята подсчётами, вечерами сидела, сверяя планы, отчёты, сводки. А из вычислительной техники тогда были под рукой только счёты да арифмометр. Муж понимал и во всём поддерживал. Мы в Круглом дом построили, жили дружно да ладно. Фёдор Филиппович тоже занимал ответственные должности в нашем районе: был специалистом в управлении сельского хозяйства райисполкома, инженером-механиком в совхозе «Восток», начальником автоколонны райпотребсоюза. Получил за добросовестный труд немало грамот и благодарностей.

Прошло два года, как нет его рядом.

Поддерживают мать сыновья Михаил и Дмитрий. Михаил нашёл своё призвание в столице. Он – механик ПТК филиала «Трамвайный парк» ГП «Минск- транс». Дмитрий живёт в Круглом. Он – водитель передвижного отделения почтовой связи.

Выросли внуки — Роман, Александр и Анатолий. Подрастает правнучек Витя. Ему три годика.

Тамара Владимировна улыбнулась, вспомнив маленького правнука. Она его очень любит. Это продолжение её рода, и очень хочется в будущем увидеть, каким парнем вырастет. Ведь в их роду слабых духом никогда не было. Примером этому и её отец-фронтовик.

А главное, чтобы на земле был мир, тогда и счастье будет, и дети будут расти счастливыми.

Мы вышли с Тамарой Владимировной на улицу, долго стояли возле яблони, которая тихо шелестела ветвями и пожелтевшими листьями. Тамара Владимировна дотронулась ладонью до шершавой коры, она думала о чём-то своём, потом проговорила:

— Большое счастье прожить жизнь на родной земле, где всё своё, от первого вздоха и до последнего. На своей земле ты всегда чувствуешь особую силу, и эта сила помогает жить долго.

Светлана ВОРОПАЕВА.

Фото автора.