Минтруда о переформатировании пенсий: будем максимально развивать добровольное пенсионное страхование

В Беларуси будут максимально развивать добровольное пенсионное страхование, сообщила журналистам министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, комментируя представленную  в Палате представителей программу деятельности правительства до 2025 года, передает корреспондент БЕЛТА.

«Задача государства, правительства — обеспечить пенсионные гарантии, ее никто не отменяет. Второе — максимально развивать добровольное пенсионное накопление, чтобы увеличить размер пенсий и обеспечить достойный уровень и качество жизни в старости», — сказала Ирина Костевич.

Таким образом, по словам министра, государство нацелено поддерживать среднюю пенсию на уровне 40% от средней зарплаты по стране. В то же время у людей есть возможность обеспечить увеличение выплат за счет добровольного пенсионного страхования.

Она констатировала, что механизм добровольного пенсионного страхования пока не так востребован у граждан.

«Увы, сегодня только около 4% или чуть более занимаются этим. Задача правительства — максимально развернуть разъяснительную работу, популяризацию этого механизма среди работающих граждан, особенно тех, у которых достаточно высокая зарплата, превышающая средний уровень по стране», — отметила министр.

«Задача правительства — обеспечить достойный уровень доходов независимо от того, какого возраста гражданин. Но это задача не только государства, но и самого человека. Размер пенсии зависит от стажа трудовой деятельности и уровня заработной платы, с которой человек уходит на пенсию. Поэтому каждый должен быть нацелен максимально долго работать для максимального трудового стажа и, конечно, повышать свой профессиональный уровень, чтобы обеспечивать карьерный рост и получать максимально высокую зарплату», — добавила Ирина Костевич.