Ученые оценили эффективность самодельных масок

Зазоры между маской и лицом могут снизить эффективность на 50% или даже больше, так что необходимо обеспечить правильную «подгонку» изделия.

Эффективность самодельных масок из ткани разного типа оценили американские физики, результаты их исследования опубликовал научный журнал ACS Nano.

Ученые проверили различные типы масок при помощи аэрозольной установки: в воздухе распыляли микрокапли жидкости и частицы твердой материи. Исследователи изучили, насколько хорошо вещества удерживаются тканью.

Так, согласно их выводам, хлопчатобумажная и шелковая ткань задерживают от 80 до 99% частиц, практически не проигрывая в эффективности респираторам, которые рекомендуют для использования американским медикам.

Однослойные маски ученые признали наименее эффективными: эксперимент показал, что они не способны препятствовать проникновению сквозь них самых мелких частиц.

Вместе с тем, заявляют ученые, на степень защиты могут существенно повлиять «зазоры между маской и лицом»: так, промежутки могут снизить эффективность на 50% или даже больше: необходимо обеспечить правильную «подгонку» изделия для его владельца.

Источник: Sputnik