Старый Новый год

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (по старому стилю) и Григорианского – того, по которому живет практически весь мир. Расхождение данных календарей в XX-XXI веках составляет 13 дней.

Поэтому в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. А для многих верующих Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста (28 ноября – 6 января).

Из года в год популярность в мире Старого Нового года растет. И Беларусь не является исключением. Все больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года, но в более выдержанной и спокойной гамме.

Надо сказать, что испокон веков 14 января в народе называют Васильевым днем, так как именно эта дата православной Церковью отмечается как День памяти Святого Василия Великого – архиепископа Кесарии Каппадокийской. Принято было щедро накрывать стол. Тем более, что праздник приходится на восьмой день Святок, в самый разгар калядных гаданий. «Загадает девица красная на Василия – все сбудется, а что сбудется – не минуется».

Святой Василий издревле считался в народе покровителем свиноводов.

С Васильем связаны и некоторые народные приметы. Так, если небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод. Сухой, студеный январь – к жаркому и яркому лету. Снег на полях – зерно в закромах. Если Васильев день пройдет весело – весь год будет такой. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что Святой Василий, по народному поверью, еще и охраняет сады от вредителей.

Конечно же, на Старый Новый год, как и в любой другой праздник, не скупитесь на теплые слова, не стесняйтесь искренности своих чувств. Это же касается и подарков, и поступков. И тогда благополучие будет сопутствовать вам во всем. Недаром в народе говорят: как отдается, так и воздается!