В единой сплочённой команде

Пожарный аварийно-спасательный пост №15, расположенный в д. Шепелевичи, самый удаленный от города. Эти края, как известно, богаты лесными массивами, а значит, и диким зверьём, от которого ПАСП №15 охраняет четверолапый спасатель по кличке Дружок.

Симпатичный бродячий пёс появился здесь года три назад, так сказать, удачно приблудился и остался жить. Рядом с постом заботливые хозяева-пожарные смастерили для него просторную будку, которую окрасили в цвета аварийно-спасательной техники. К слову, Дружок оказался не только верным и преданным товарищем по службе, но и отличным сторожем. Видимо, понимает, что ему действительно повезло столкнуться с истинным примером человеческой отзывчивости и неравнодушия. А ведь именно эти качества и должны оставаться ключевыми в характере каждого из тех, кто выбрал для себя профессию спасателя.

Сплоченную команду ПАСП №15 д. Шепелевичи возглавляет начальник поста старший прапорщик внутренней службы А. Рыбачёнок. Под его руководством дни и ночи на страже безопасности сельчан круглосуточную вахту несут командиры отделений сержанты внутренней службы Р. Лаппо и Н. Курносов, а также водители – старшина внутренней службы Д. Сычев, прапорщик внутренней службы М. Орловский, старший сержант М. Савин и старшина внутренней службы Д. Пасюков.

Александр Рыбачёнок руководит данным постом уже почти четыре года. Свой путь пожарного-спасателя он начинал более 20-ти лет назад здесь же, командиром отделения. За годы службы в МЧС Александру Николаевичу пришлось пройти немало «уроков» огненной стихии, из которых он усвоил главное – разгулявшийся огонь не щадит никого. И именно поэтому, проводя профилактическую работу с населением, он всегда подчёркивает, как важно соблюдать правила безопасности и в быту, и в работе.

– В моей практике бывало разное. Помню случай с пожаром в лесном массиве, – вспоминает начальник поста. – Мы выехали по сигналу тревоги. Полыхало и поле, и лес. А ещё, как назло, усилившийся ветер перекидывал огонь на дома в близлежащей деревне. Отбивать от огня пришлось и лес, и деревню. Люди тогда не пострадали.

– Да, огонь действительно не прощает ошибок, – вступает в разговор его сослуживец Дмитрий Сычёв. – И даже маленькая искра может обернуться большой бедой.

На своём пожарном посту Д. Сычев — один из опытнейших спасателей. Ему 49 лет, более 25-ти из которых работает водителем в Круглянском РОЧС.

С июня 2009 года водителем ПАСП №15 трудится Дмитрий Пасюков. За период службы он успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Имеет квалификацию «Водитель 2-го класса», награжден памятным нагрудным знаком «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС РБ», активно занимается спортом, являясь членом сборной команды Круглянского РОЧС по гиревому спорту.

В спортивной жизни РОЧС также результативно участвуют водители ПАСП №15 Максим Орловский и Михаил Савин. В районных соревнованиях среди трудовых коллективов по стрельбе из пневматической винтовки в 2018 году Максим занял 1 место. Что касается Михаила, то он регулярно отстаивает честь команды райотдела на футбольных и волейбольных площадках. Кроме того оба они наряду с остальными принимают активное участие в благоустройстве территории пожарного поста, где многое сделано силами коллектива пожарных-спасателей.

Самыми молодыми членами сплочённой команды Шепелевичского поста являются командиры отделений Роман Лаппо и Николай Курносов, которые служат в МЧС всего два года. Безусловно, они гордятся, что им доверены такие ответственные должности, и отмечают, что на посту созданы все условия для работы: и в бытовом плане, и в плане технического обеспечения… А главное, что коллектив дружный и понимающий. Есть у кого поучиться и перенять опыт.

Марина ПОДГАЕЦ.