Сергей ХРАМЦОВ — делегат шестого Всебелорусского народного собрания

Кто на Круглянщине не знает сегодня Сергея Николаевича Храмцова? Таких почти не найдется. И речь не только о его высокой должностной статусности председателя районного Совета депутатов.

Человеком активной жизненной позиции он был всегда – и когда работал после окончания педвуза учителем в сельской школе, и когда в непростые переломные 80-е годы приглашается на должность инструктора тогдашнего райкома партии… В годы современной суверенной Беларуси его карьерный рост не связан с ковровыми дорожками. В силу обстоятельств начинал его со скромного низкого старта – начальник хозгруппы отдела образования, инструктор по спорту… Естественно, вновь его организаторские способности были замечены. Непосредственно в аппарате Круглянского райисполкома он восемь лет возглавляет отдел спорта, а затем еще пять уже объединенный отдел по образованию, спорту и туризму. И в том, и в другом случаях возглавляемые им структуры не единожды оказывались в числе победителей и призеров областного соревнования.

В должности председателя райсовета Сергей Храмцов трудится почти три года. Такое доверие ему оказали местные депутаты двадцать восьмого созыва на своей первой организационной сессии 1 марта 2018 года.

Высший законодательный орган района призван решать многие вопросы. (Отчет президиума районного Совета за 2020 год будет опубликован в первом квартале т.г. – ред.) Их статусность расширена именно по инициативе лично Сергея Николаевича или при его непосредственном участии. Это когда человеку до всего есть дело. И именно поэтому мы видим его не только при галстуке, но нередко и в форме рабочей – с бензопилой, топором и т.д. Можно сколько угодно дискутировать на предмет правильности таких действий. Конечно, руководитель в первую очередь обязан руководить. Но иногда для того, чтобы наиболее оперативно получить желаемый результат, не менее действенен и армейский принцип: делай, как я.

Наиболее показательным объектом, заметно обновленным с участием и по инициативе Сергея Храмцова, был памятник природы местного значения – криница в агрогородке Тетерино. В ближайших планах продолжить эту работу в районе еще одной известной криницы – возле Тетеринской ГЭС.

Широкий общественный положительный резонанс не только среди непосредственных жителей района получила инициатива ежегодного проведения «Праздника деревни» в тех населенных пунктах, которые в недавнем прошлом имели статус центральных усадеб колхозов и совхозов. Торжественные мероприятия, в которых задействованы работники культуры, представители иных отделов и управлений, предприятий и служб района, прошли уже в деревнях Пригани, Загорянки, Рубеж. В этом году праздник придет в летнее время в Дудаковичи – центральную усадьбу бывшего колхоза «Октябрь». Многие организационные вопросы и подготовительные работы решаются и выполняются с непосредственным участием Сергея Храмцова.

Особое восприятие таких праздников людьми старших поколений, которые трудились на родной земле не один десяток лет, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Отдельные из них в свое время были отмечены высокими правительственными наградами. На «Дне деревни» их обязательно замечают и чествуют.

Много внимания Сергей Николаевич уделяет вопросам повышения роли органов местного самоуправления. Дебютным, к примеру, стало такое мероприятие, как День сельского Совета, проведенное на базе Запрудского сельсовета. Районным Советом депутатов активно поддержана инициатива председателя районного исполнительного комитета Степана Полонникова о проведении двух региональных встреч руководства района с фермерами Круглянщины. Это очень важно, учитывая основное производственное направление региона – сельское хозяйство. Впервые в день проведения районного съезда аграриев была организована и самая масштабная за последнее время сельскохозяйственная ярмарка в Круглом с привлечением личных подсобных хозяйств.

– На Всебелорусском народном собрании, – говорит Сергей Храмцов, – не только я один буду представлять депутатский корпус Круглянщины. Еще четыре его делегата – Светлана Иванова, Николай Бабарикин, Дмитрий Жуйков, Леонид Тихонов – также на протяжении ряда лет активно исполняют свои депутатские обязанности. Всего, как известно, в составе двадцать восьмого созыва трудятся 30 депутатов. Хочу остудить головы отдельных наших граждан, которые считают, что обладатели депутатских мандатов и удостоверений обладают хоть какими-то привилегиями. Заработную плату получает только председатель райсовета, работа других строится на общественных началах. Более того, по нашей личной инициативе ежегодно из собственных средств перечисляются определенные суммы в фонд Могилевской ассоциации местных Советов депутатов. Эти деньги, а также иная спонсорская помощь идут на благие дела. Закупали отдельные лекарственные препараты для районной больницы, спортивный инвентарь для приверженцев здорового образа жизни, которые объединились в группе по интересам при Запрудском сельском Совете. В юбилейный год Великой Победы мы не могли не поучаствовать в районной благотворительной акции, связанной с благоустройством памятных мест и реконструкцией памятников воинам и мирным жителям, погибшим в годы войны. Среди самых знаковых объектов – обновленный памятник в деревне Гоенка. Сама деревня с ее жителями уничтожена фашистами во время карательной операции.

Делегаты от Круглянщины – представители различных трудовых коллективов: аграрии, медик, работник лесного хозяйства. Без всякого сомнения, помимо обсуждения общезначимых вопросов, связанных с социально-экономическим развитием на ближайшую пятилетку страны в целом, каждый из них будет надеяться услышать и о том, какие перспективы откроются перед конкретными сферами деятельности. У каждого есть, конечно же, и свои собственные предложения.

Лично я особо готовлюсь к обсуждению темы ожидаемой конституционной реформы белорусского государства. Видимо, пришло время реформировать и местное самоуправление, где еще присутствует немало формализма. Не забывая, что по основной своей профессии я педагог, не могу не высказать обеспокоенность за просчеты в учебном и воспитательном процессах отдельных категорий наших молодых граждан. Единство нашего общества в патриотизме. Любовь к Родине, работа во благо страны, защита ее интересов – стержневое тому начало.

Сергей Николаевич выразил уверенность, что у каждого молодого человека есть в нашей стране огромные возможности для самореализации. Но для успешности нужно немало потрудиться. В том числе, и в особенности, на начальном этапе профессиональной и служебной карьеры. Желаемое «все и сразу» получить явно не получится.

Всего добиваться своим трудом, – так всегда учили Сергея Николаевича его родители, простые сельские интеллигенты.

С таким напутствием ушли в жизнь и собственные дети – два сына: Дмитрий и Андрей. Оба получили в свое время высшее образование и теперь успешно трудятся в родной Беларуси.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.