С родителей спрос усилен

Зима в этом году, во всяком случае, последние недели, выдалась удивительно сказочной. Снег, по которому мы так давно соскучились, серебром укутал всё вокруг. Красота, да и только… Казалось бы, такое же умиротворение должно быть и в семьях наших земляков. Но «штормить» отдельных из них всё же продолжает. И ярко показало это прошедшее заседание координационного совета, который возглавляет заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич.

Среди тех, кого рассматривали на заседании, были различные категории семей: те, кто впервые попал в поле зрения, и те, для кого подобные заседания не в новинку.

В минувшем октябре на профучет поставлена семья К. С первых дней, после того, как к ним была применена аббревиатура СОП, родители всеми силами стали исправлять ситуацию. Трудоустроились, закодировались, узаконили отношения… Пока срок пребывания на учете продлили, но лишь для того, чтобы окончательно убедиться в полной стабилизации обстановки в семье.

Также на месяц продлен учет семьи Л., которая с октября 2019 года находится под пристальным вниманием соответствующих служб. И только направление в ЛТП одного из родителей дало ощутимый толчок в положительных действиях второго. Контроль за семьей также продолжен.

Становится грустно, когда в понятие «обязанное лицо» превращается доброе и замечательное по своей сути слово «родители». Ведь так, начиная с 2006 года, когда в нашей стране был принят Декрет №18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», стали называть родителей, лишённых родительских прав за то, что они плохо заботятся о детях, пьют, ведут аморальный образ жизни. Такие нерадивые родители, если они здоровы и дееспособны, по закону обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание своих несовершеннолетних детей, которых забирают из семей и помещают на государственное обеспечение.

А вот семья И. когда-то прошла все «этапы» Декрета № 18. СОП – признание ребенка нуждающимся в государственной защите – «обязанное лицо» – восстановление в родительских правах. Потому И. хорошо знает строгие требования служб и все мероприятия, предусмотренные межведомственным планом, выполняла в срок.

Вопросы исполнения требований Декрета № 18 всегда находятся на особом контроле. И дело даже не в том, что это прописано должностными обязанностями представителей определенных служб. В первую очередь, Декрет № 18 активно включается в работу, когда речь идет о защите детей…

Вместе с довольно жёсткими требованиями к обязанным лицам, Декрет №18 призывает всё общество быть бдительным. Руководители и другие работники учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций за ненадлежащее выполнение его требований и вовсе несут дисциплинарную ответственность.

Собственно, родители в любом случае, без всяких декретов и указов, обязаны растить своих детей, заниматься их воспитанием, развитием, заботиться об их здоровье.

Тем не менее, у нас нет бездомных, оставленных один на один со своими «недетскими» проблемами, ребятишек. Государство заботится о них, и в первую очередь о тех, кто оказался в затруднительной жизненной ситуации. Но и с родителей, как видим, спрос усилился: не хочешь добровольно воспитывать и содержать своё чадо — заставит закон.

Юлия ХОДАС.