Барсуки прижились на Круглянщине

Как известно, один из видов деятельности природоохранных служб – выявление и охрана мест обитания животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. В том числе на Круглянщине прижился и такой их вид как барсук евразийский. В основном же его особи облюбовали территории ГЛХУ «Тетеринское» и Кручанского лесничества.

В конце ноября минувшего года представителями охраны местной флоры и фауны в лице начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Атрашкевича и лесничего Кручанского лесничества Виктора Кунделева было проведено обследование мест поселения данного краснокнижного животного. В результате обнаружены коллективные норы нескольких семей.

К сожалению, барсук из числа животных, которые большую часть жизни проводят под землей. А к зиме сильно жиреют благодаря своей всеядности (достигают веса 20-25 килограммов) и впадают в спячку. Во временном интервале она длится приблизительно с октября-ноября по февраль-март.

К слову, согласно статистике численность данного краснокнижного животного за последние 15 лет в Беларуси остается стабильной и в настоящее время она составляет более 1600 особей.

Людмила НИКОЛАЕВА.