В ОГАИ рассказали о правилах перевозки груза

В производстве следственного управления УСК Республики Беларусь по Могилевской области находится уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 21 ноября 2020 года в д. Новоселки Могилевского района. При перевозке бревен на специальном сортиментовозе «МАЗ» произошла поломка рессоры прицепа, в результате чего повредилась шина и прицеп опрокинулся. Выпавшими бревнами одному человеку причинена смертельная травма, а второму – тяжкие телесные повреждения.

По результатам предварительного следствия установлены факты нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в части осуществления перевозок сортиментов леса автопоездами по дорогам общего пользования.

На основании изложенного, сотрудниками ОГАИ Круглянского РОВД в период времени с 27 января по 5 февраля 2021 года будет проведен комплекс профилактических мероприятий по контролю за безопасной эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозки леса (далее – лесовозы). В рамках данного комплекса, в обязательном порядке организованы ежедневные рейдовые мероприятия по контролю за передвижением лесовозов по дорогам общего пользования совместно с представителями Гостехнадзора.

В ходе надзора за дорожным движением сотрудники ОГАИ будут контролировать:

— наличие документов, предусмотренных пунктом 12 Правил дорожного движения;

— отсутствие неисправностей и условий, при которых запрещается участие транспортных средств в дорожном движении;

— соблюдение правил перевозки грузов, в том числе касающихся использования увязочных приспособлений для обвязки перевозимого леса;

Справочно: согласно пункту 313 Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных Постановлением Министерства труда и социальной Защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь 30.03.2020 № 32/5, хлысты (сортименты), погруженные на лесовозный автопоезд, увязываются специальными увязочными приспособлениями.

Согласно подпункту 1.5.3 пункта 1 Приложения №6 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) лесовозные автопоезда, предназначенные для вывозки древесины в хлыстах (деревьях с кроной), должны снабжаться инвентарным увязочным приспособлением для обвязки воза между кониками.

— переоборудование транспортного средства (путем изменения его типа и (или) назначения, а также весовых, габаритных или иных технических характеристик, предусмотренных документацией организации (завода) изготовителя) без согласования с ГАИ в порядке, установленном Министерством внутренних дел. Например, при установке на лесовозе гидроманипулятора в свидетельстве о регистрации в особой отметке учиняется запись (установлен гидроманипулятор). Отсутствие такой отметки для транспортного средства с гидроманипулятором  свидетельствует о нарушении порядка переоборудования.

Госавтоинспекция напоминает всем, что своевременное информирование милиции о фактах управления автомобилем нетрезвым или бесправным водителем помогает избежать ДТП и сохранить человеческие жизни.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов или велосипедистов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также своевременное информирование милиции о фактах управления автомобилем нетрезвым или бесправным водителем. Возможно, именно ваш звонок поможет упредить беду и избежать трагедии.

Сергей Фролов, ст.госавтоинспектор ОГАИ.