Залог успеха — в единстве общества

В среду в Могилеве прошел масштабный областной форум делегатов предстоящего Всебелорусского народного собрания от Приднепровского края. В основе состоявшегося большого разговора – обсуждение Основных положений проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

В мероприятии приняла участие и представительная делегация Круглянского района.

Страна активно готовится к очередному Всебелорусскому народному собранию. С этим событием на фоне появившихся с августа конфронтаций в обществе мы связываем новые надежды на то, что в нашей Республике Беларусь вновь воцарятся согласие и покой. А если страна будет управляемой и спокойной, если мы будем трудиться на ее благо, мы очень многое сможем сделать для общества в целом, для жителей наших регионов, себя и своих семей.

Как известно, об итогах развития Могилевской области и планах на обозримое будущее шла речь во время недавнего доклада Президенту председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца. Александр Лукашенко отметил в целом положительную динамику развития региона.

Прошедший год в силу ряда причин весьма неудобен и сложен для оценок, тем не менее, стоит назвать ряд конкретных фактов.

По итогам работы за 2020 год валовой региональный продукт Могилевской области составил 100,9 процента – что соответствует лучшему результату в Беларуси. Важно при этом особо отметить следующую динамику: сельское хозяйство обеспечило рост 105,5 процента во всех категориях хозяйств, а в сельхозпредприятиях рост и вовсе составил 108,8 процента. Приросли: промышленность – 103,4; торговля – 100,7 процента. Рост заработной платы обеспечен на 15,2 процента.

В областном мероприятии в Могилеве приняли участие: Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, министр экономики Александр Червяков, а также члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания, руководители общественных организаций и др.

В приветственном слове председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил, что накануне Всебелорусского народного собрания по всей стране через диалоговые площадки и общественные приемные было организовано обсуждение стратегии развития страны. Встречи получились конструктивными, а многие предложения лягут в основу решений общенационального форума.

По словам руководителя региона, основным посылом текущей пятилетки станет единство всего общества. Главной же целью – благосостояние людей, повышение уровня заработной платы, обеспечение экономического роста предприятий области.

«Когда люди едины, проще решать проблемы и вопросы, работать на благо региона и страны. Для Могилевщины очень важно сегодня достичь тех экономических значений, которые обеспечили бы благосостояние наших людей. Свои резервы мы видим в промышленности, сельском хозяйстве. Делаем ставку на наши приоритетные направления, лежащие в основе экономического развития. Рассматриваем возможности по поддержке юго-восточной территории. И текущую пятилетку планируем завершить с хорошим результатом», – отметил Леонид Заяц.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время областного собрания подчеркнул, что жизнь белорусов после республиканского форума однозначно изменится: станет лучше и качественней. Потому что в основу всей социально- экономической политики страны положены интересы простого человека. Это вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, интеллектуальных возможностей, доходов.

«Подготовленная программа – всеобъемлющая. Это серьезный документ. И сегодня представители центральных органов власти проинформировали собравшихся о направлениях развития, в том числе, с акцентом на перспективы развития Могилевской области. Хотел бы отметить, что регион на протяжении последних лет демонстрирует успехи в экономике, развитии системы здравоохранения, материально-технической базы. Сегодня речь шла о сохранении общечеловеческих и исторических ценностей, единства в обществе, дальнейшем развитии политической системы нашей страны», – сказал Игорь Сергеенко.

Глава Администрации Президента подчеркнул, что разговор в Могилеве – это диалог заинтересованных людей: на мероприятии выступили руководители предприятий, педагоги, простые труженики села, промышленники. Отведенное для разговора время пролетело незаметно. Говорили о многом. Отдельно прозвучали деловые предложения, требующие решения на центральном уровне. Ряд проблем – регионального характера. В целом царил конструктивизм, деловитость и патриотичность.