Там, за времени поворотом

Встреча в деревне Санники 

Здесь стоит такая тишина, особенно сейчас, в зимнее время, что даже  слышно как она звенит и кажется: вечность остановилась в этой тихой маленькой деревне с красивым  названием Санники. В Санниках сейчас  осталось всего пять жилых домов, видно как из печных труб тонкой струйкой поднимаются дымки над крышами. Крепчает мороз,  и сельчане  топят печи.  

Мне нужно найти дом Ирины Кручининой. Именно для того,  чтобы встретиться с ней, я  и  приехала  в Санники морозным  днём. Осматриваюсь по сторонам,  а дом — вот он, в самом начале улицы. Хозяйка поселилась здесь два года назад. Раньше в нём жила дочь Ирины Васильевны Наталья с мужем Александром и младшим сыном. Приобрели они в Санниках пустующую усадьбу, и она преобразилась благодаря заботливым рукам.  Был наведён порядок на просторном дворе, на кухне и в комнате комфорт  и уют. Оборудована ванная комната и санузел, установлен бойлер для нагрева воды. Всё, как в городе. Одно только отличие от него: шагнёшь за порог, а там воздух чистый и свежий, не тронутый копотью машин.  

Жизнь  совсем  другая, чем в городе  

Когда сюда переехала мать, утеплили и сараи, зная, что она не сможет прожить без хозяйства.  Ирине Васильевне скучать некогда, не привыкла она сидеть без дела. Сразу и не поверишь, что ей в январе уже исполнилось 70. На частном подворье сейчас содержится  множество скота:  козы, овцы, свиньи, кролики, домашняя птица. С бабушкой остался в Санниках внук, четвероклассник Артём. Дочь и зять живут и работают в Москве, но своих близких стараются навещать как можно чаще. 

С Артемом, к сожалению, мы так и не смогли познакомиться. В послеобеденное время он ещё находился в школе.  Бабушку Артём очень любит. Кроме него, детей в Санниках больше нет,  друзья-мальчишки живут в соседнем  агрогородке  Филатово. Но мальчику,  придя из школы, есть чем заняться. Внук привык помогать бабушке.  Старшие внуки Дмитрий и Анна  уже взрослые. Есть и правнучка Женя, она учится в третьем классе.  

– У зятя Александра руки золотые, –  рассказывает Ирина Васильевна, предлагая мне садиться поближе к тёплой печке. –  Он продолжает обустраивать усадьбу. А я  хозяйством  обзавелась, чувствуя поддержку. Знаете, судьба так распорядилась, что вернулась я в Беларусь через много лет. 

— А вы из Беларуси родом?   

– Конечно,  а на Украине, в Донецкой области, долгие годы прожила, счастливое замужество,  счастливые годы.   

Ирина Васильевна начала вспоминать то, что уже давно спрятано там, за поворотом времени.  

Детство в деревне Босянки 

В Язненском  сельсовете  Миорского  района Витебской области находится её родная деревня. В Босянках уже давно нет никого из родных, остались в памяти только их лица, впечатления детства. Отца своего Ирина не помнит, совсем маленькой девочкой была, когда трагическая случайность оборвала жизнь близкого человека. Мать во второй раз вышла замуж, и у Ирины появились  две младших сестры. Обе они сейчас живут в Латвии.  

Мать работала на ферме,  и девочка часто бегала к ней на работу, видела нелёгкий труд и старалась помочь. 

— Вот вырасту и увезу тебя далеко-далеко, в большой город, там ты не будешь так много и тяжело работать, – говорила она маме. 

Та улыбалась в ответ: 

– Нет,  доченька, труд сельских тружеников самый благородный. И город мы молоком и хлебом кормим. Я из своего родного уголка никуда не уеду. Ну, а у  вас, молодых, своя судьба. Ты сама свой жизненный путь выбирай, только не ошибись. И неважно, село или город, главное, чтобы по-человечески всё было, учись, старайся. 

Подростком Ирина не боялась никакой работы, всё в руках у неё ладилось. Это трудолюбие от матери ей передалось на всю жизнь. 

Девочка любила смотреть, как возводятся многоэтажные дома в городе. Она мечтала, что и у неё когда-нибудь появится своя квартира в новостройке красивого микрорайона. Закончив школу,  поступила в Полоцкое строительное ПТУ. Начиналась новая взрослая самостоятельная жизнь. 

Повороты судьбы 

В Полоцке у Ирины появилось много новых друзей и увлечений. Год учёбы промелькнул очень быстро.  Получив специальность,  работала в управлении ОАО «Белтеплоизоляция»  вначале в Орше, а после в Могилёве.    

Свою судьбу встретила в  г. Горки  Могилёвской области, вышла замуж,  родилась дочь.  Казалось бы, вот оно, счастье.  Но семейная жизнь не сложилась. Поняв, что осколки разбитых отношений  уже не склеить, Ирина поехала к тёте, маминой двоюродной сестре,  в город Авдеевка Донецкой области, устроилась работать на металлургический завод.  

В Авдеевке  познакомилась с Александром, который ей  сразу  понравился,  только после  первого неудачного брака она долго боялась сказать ему «да». 

– Я ведь отвечала за судьбу маленькой дочери, – вспоминает Ирина Васильевна, – и только когда  почувствовала, что он принял её, как родную, решилась на ответственный шаг.  

Ей повезло. Александр оказался и хорошим хозяином, и добрейшей души человеком.  

Жили в своём доме, в частном секторе на окраине города, работали на заводе и  держали большое  подсобное хозяйство. Много работали, и всё в радость.  

Ирина Васильевна вытирает слёзы. Жизнь мужа трагически оборвалась так неожиданно.    

Она никогда не забудет тот августовский день. До сих пор не может понять, как смогла пережить большое горе.  Оставаться одной в Авдеевке  после случившегося не хотелось, хотя здесь оставалось всё нажитое их совместным трудом.   

 И Ирина  в 2018 году  переехала с Украины в Беларусь к дочери.  

Повороты судьбы. Никогда не предугадаешь, что ждёт тебя впереди. А лучше страны, чем Беларусь, её малой родины, тихой и спокойной, не сыскать. 

Начинать с нуля  

Подсобным хозяйством зять с дочерью не  обзаводились, и ей пришлось всё начинать с нуля. 

Первым делом Ирина Васильевна  завела себе кур. Ведь яичница на сковороде  – это самое обыденное и  вкусное у сельчан  блюдо. Потом во дворе появились козочки – вот и молоко своё. А она всё молочное любит и считает самым полезным. 

– Клетки для кроликов сооружала сама, – рассказывает Ирина Васильевна, –  теперь чёрных и серых великанов уже большое семейство. Купила овцу, она родила ягнят, которые сейчас  стали взрослыми овцами и тоже  дали приплод. Свиней позже завела. Теперь и мясо на столе. 

– В автолавке, которая приезжает в Санники два раза в неделю,  закупаю  макароны, муку, крупы, сладости для внука. Остальное всё своё, домашнее.  

Тихая деревенька Санники.  Совсем близко, за полем,  лес.  

На Украине, в Донецкой области всё степь да степь кругом, лесов там нет, и я  за долгое время почти забыла запах леса. Сейчас он рядом, можно по осени собирать и заготавливать грибы. 

Ну а то, что на усадьбе работы много, так и к лучшему. За работой забываются все горести.  Да и внук скучать не даёт, это моё спасение от одиночества. 

– Вот уже и вечер, – продолжала она говорить, – накормлю живность, Артёмку со школы встречу. Затопим с ним печь, картошки на ужин сварим. Внук будет уроки делать, а я варежки вязать. Спокойно, тихо и хорошо.  

На белый снег под окном уютного домика  ложились тени близкого раннего зимнего вечера. У Ирины Васильевны ещё оставалось множество дел по хозяйству, доделать  их нужно было до  того времени,  пока темень полностью не накроет Санники. Я поспешила попрощаться с приветливой хозяйкой. 

Скрылась за поворотом деревня,  а в душе оставалось тепло от ещё одной встречи. 

Живут на земле трудолюбивые люди, которые делают краше и маленькие отдалённые деревеньки. Из таких и Ирина Кручинина. 

Светлана ВОРОПАЕВА.