Около 60% белорусов считают, что действующая Конституция соответствует запросам общества — опрос

Около 60% белорусов считают, что действующая Конституция соответствует общественным запросам. Об этом заявил сегодня журналистам директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, комментируя результаты социологического исследования «Социальное мышление», проведенного в преддверии VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Блок вопросов в исследовании касался конституционной реформы. «Базовые вопросы были — как вы считаете, соответствует ли действующая Конституция потребностям общества и государства. На данный вопрос положительно ответили 57,8% респондентов, отрицательно — 27,3%», — сказал директор аналитического центра.

Предварял социологическое исследование телефонный опрос. Его данные немного отличаются. «60,1% считает, что действующая Конституция соответствует общественным запросам. В принципе я тоже так считаю, это мое субъективное мнение. Но, оказывается, его разделяет большинство жителей страны», — отметил Сергей Мусиенко.

Как сообщалось, республиканский опрос общественного мнения проводился по заказу БЕЛТА с 12 января по 8 февраля Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами. С использованием бумажных анкет и планшетов опрошено 9896 респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.

Двухэтапному полевому исследованию предшествовал пилотажный телефонный опрос, позволивший подготовить необходимый инструментарий и выстроить тактику сбора первичной социологической информации.

На первом этапе проведен территориальный опрос экономически активного населения, по результатам которого решено провести второй этап с более широким охватом различных категорий граждан. Помимо организации заполнения формализованных анкет перед интервьюерами ставилась задача изучить запросы и ожидания общества, собрать предложения населения по совершенствованию политики государства в различных сферах. Акцент делался на открытых вопросах, позволяющих максимально учесть личную точку зрения респондентов. Полученные результаты позволяют дать объективную характеристику общественного мнения жителей Беларуси.