Каждый в ответе за судьбу своей страны

«Мы должны рассмотреть все насущные вопросы и выработать решения, которые удовлетворят запросы общества. В итоге белорусы должны видеть, что их мнения учтены. В этом и есть суть белорусского народовластия», – подчеркнул в своем докладе Президент Александр Лукашенко.

Мы обязательно выстоим!

Александр Лукашенко отметил, что Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее.

«Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьезный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили», – сказал Александр Лукашенко. И подчеркнул, что всем, для кого важна судьба Беларуси, нельзя допустить повторения таких событий в нашей республике.

По его словам, стремление внешних сил повлиять на нас связано не только с персоной Лукашенко. «Цели ведь другие. Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. И нас будут постоянно атаковать. И мы должны выдержать», – заключил Александр Лукашенко.

«Мы выстоим, будьте уверены. Выстоим, чего бы нам ни стоило, потому что другого не дано», – подчеркнул белорусский лидер.

С молодежью, как с равными

Президент также высказался на тему работы с молодежью.

«С молодыми людьми надо разговаривать как с равными себе. Они это будут воспринимать», – отметил он.

«Молодежь – она ни плохая, ни хорошая. Она иная. Поэтому и подходы в разговорах и воспитании должны быть иные, и мы знаем какие. Только надо шевелиться. Ибо можем потерять эту молодежь», – сказал Глава государства. Президент считает, что молодежь должна усвоить: без тяжелого труда, способностей и таланта богатым нельзя стать.

Белорусский лидер затронул и тему образования. По его словам, надо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии. Учитывая события прошлого года – серьезнее отнестись к вопросу дистанционного обучения. Также дифференцированно следует подойти к формату вступительной кампании.

В то же время в Беларуси не будут отказываться от принципиальных подходов – гос­поддержка, целевой набор, бесплатность, справедливость и равный доступ к качественному образованию, гарантированное первое рабочее место. Не изменится классно-урочная система.

О демографии

Александр Лукашенко также предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьезными новациями. Он, во-первых, предложил расширить границы использования семейного капитала. «Второе: мама с тремя детьми – не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Мама четверых детей – заработала будущую трудовую пенсию. При рождении четвертого ребенка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы», – сказал Александр Лукашенко.

«Мы подрежем любые другие программы, но не демографическую, и не по поддержке людей по жилью, – подчеркнул белорусский лидер. – Будем поддерживать молодые семьи по жилью, ведь, если есть где жить, будут думать и о рождении детей».

О зарплатах и пенсиях

Александр Лукашенко высказался и о перспективах роста зарплат в стране, включая доходы работников бюджетной сферы. «Отстают по зарплате сельское хозяйство, сфера социальных и жилищно-коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников еще небогаты. Государство видит эти проблемы и работает над их решением. Думаю, это правильно – повышать уровень зарплат и планку уважения общества к людям социальных профессий. За предстоящее пятилетие их доходы существенно подтянутся, – заявил Александр Лукашенко. – Так, зарплату педагогических работников доведем до средней по стране. Врачи в 2025-м будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской зарплаты. Медсестры, соцработники, занятые в сфере культуры будут иметь доход в следующей пятилетке не ниже среднего в бюджетном секторе».

По его словам, в целом Правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников. При этом Александр Лукашенко отметил, что государство помогло зарабатывать в среднем примерно $500, но дальше должны приложить усилия и сами люди.

О проекте «Здоровая нация»

Президент отметил, что в Республике Беларусь будет организована бесплатная вакцинация от коронавируса.

Он также заверил, что в Беларуси обязательно создадут собственную вакцину, а пока есть договоренности о поставках российской и китайской вакцин. Более того, есть договоренность об их производстве в Беларуси.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил реализовать проект «Здоровая нация». Как пояснил Глава государства, в данном проекте будут следующие основные разделы: «мобильная медицина», «шаговая доступность медпомощи», «день здоровья», «заботливая поликлиника», «отдых для здоровья», «высокотехнологичная медицина в регионах».

Касательно последнего раздела Президент отметил, что речь идет о 12 межрегиональных центрах, которые будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированной медицинской помощи. «Мы их сегодня формируем, чтобы приблизить качественную медицину к людям. И будем делать все, чтобы в условиях цифровизации, в условиях современного мира, находясь, допустим, в Молодечно, человек мог немедленно получить консультацию профессора из Минска, где сосредоточены самые сильные врачи», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поблагодарил за работу медицинский персонал и врачей, участвующих в борьбе с пандемией. Он отметил, что лично побывал во многих больницах, где оказывают помощь больным с коронавирусом, посещал реанимации и красные зоны и знает, насколько самоотверженно, преданно своему делу работают медики. «В историю нашей страны 2020 год войдет как год мужества белорусских медиков», – заявил Президент.

О белорусской армии

Александр Лукашенко отметил, что считает оптимальным существующий в Беларуси смешанный тип комплектования белорусской армии, при котором сохраняются как срочная военная служба, так и служба по контракту.

«У нас армия имеет смешанный тип комплектования – и по контракту, и по призыву, чтобы резерв был подготовлен, чтобы мужчины умели защитить родину, свою семью, любимую и нашу землю, – сказал Президент. – Поэтому развитию территориальной обороны как формы всенародной защиты Отечества, а также повышению эффективности стратегического сдерживания будет уделено самое серьезное внимание».

Он отметил, что в Беларуси будут и впредь укреплять силовой блок соразмерно новым вызовам и угрозам. Беларусь никогда не бряцала оружием. Но мы последовательно развиваем компетенции, в которых можем преуспевать, обеспечивая собственную безопасность и экспорт продукции ВПК. Более того, по ряду позиций мы способны успешно конкурировать на международных рынках даже с признанными лидерами оборонной промышленности.

Развиваться будем эволюционно

Александр Лукашенко также ответил на критику о том, что белорусская экономика якобы застыла в развитии. «Во-первых, изменилась ее структура, появились и получили развитие новые отрасли, доля негосударственного сектора выросла до 50%. Во-вторых, проведена масштабная модернизация традиционных производств, теперь идет работа по обеспечению максимальной отдачи вложенных средств. Экономика не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться», – уверен белорусский лидер.

В планах на будущую пятилетку создать крупные промышленные кластеры. К крупным компаниям будут присоединяться малые и средние предприятия, которые будут производить необходимые комплектующие. «Это будет серьезное импортозамещение, а для этого надо не забывать старые школы. Давайте развивать те направления, в которых мы четко соображаем. Поэтому мы модернизируем старые производства и на этой основе создаем новые производства», – подчеркнул Глава государства.

О сотрудничестве с Россией и ЕС

Глава государства отметил, что белорусы не нахлебники, а Беларусь не страна-сателлит, которая ждет с протянутой рукой субсидий и кредитов в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла.

«Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. Не менее значимым вектором для нашей дипломатии являются страны так называемой дальней дуги, где важное место занимает близкий, несмотря на географию, и дружественный нам Китай. При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия», – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что не видит весомых причин отказываться от подобной многовекторности.

Особо Президент высказался о перспективах интеграции с Россией. «Мы видим большое развитие кооперационных связей через более широкое участие отечественных производителей в реализации национальных проектов России.

Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по повышению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов на основе равноправия двух участников союза», – отметил Александр Лукашенко.

По материалам БелТА.