«Память останется с нами, не уходит память в запас…»

Прошло 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг наши соотечественники. Немало тогдашних круглянских ребят прошло дорогами афганской войны. Волей судьбы кому-то из них не суждено было выжить. Но всё же большинство вернулось в родные края. Представители этого большинства ежегодно 15 февраля собираются вместе, чтобы встретиться, пообщаться, чтобы вспомнить службу, ушедших боевых товарищей, о которых нельзя забывать.

…Общий сбор был объявлен к десяти утра в центральном городском парке у памятного знака, установленного в честь наших земляков Александра Цыбулькина и Михаила Макарова, погибших в Афганистане. Здесь проходил митинг памяти.

Совместно с ветеранами войны в Афганистане участие в нём принимали председатель Круглянского районного Совета депутатов Сергей Храмцов, заместитель председателя Круглянского районного исполнительного комитета Константин Горинович, родные погибших, старшеклассники школ района, представители трудовых коллективов и общественных объединений.

Звучит Гимн Республики Беларусь, и митинг объявляется открытым. Слово предоставляется С. Храмцову. Поприветствовав присутствующих, Сергей Николаевич отметил, как важно помнить о подвиге наших солдат, об их мужестве и героизме, проявленных в период службы на чужой афганской земле, как важно помнить цену этой войне. Это горе и слёзы наших матерей, так и не дождавшихся своих сыновей, это тысячи погибших и раненых, сотни пропавших без вести.

– Мы гордимся вами, уважаемые ветераны войны в Афганистане, – подчеркнул он. – Теми традициями, которые вы сохранили, ратными подвигами и трудовыми успехами, которыми вы прославляете родную Круглянщину. Огромное спасибо, что вы сегодня есть рядом с нами. Здоровья вам, согласия, мира, добра и благополучия. Отдельные слова благодарности хочется выразить за вашу гражданскую позицию. Август минувшего года оказался непростым для нашей республики, но вы остались верны присяге и преданы Родине.

Мужество и стойкость воинов-афганцев, их выдержка и активная жизненная позиция – пример для нынешнего и будущего поколения защитников Отечества. От лица молодёжи Круглянского района на митинге выступил учащийся СШ №1 г. Круглое Илья Борозновский.

– Не первый год молодёжь Круглянщины отдаёт дань памяти погибшим и сохраняет память о героизме воинов-интернационалистов, живущих рядом с нами. Такими же молодыми, как мы, были сегодняшние участники нашего мероприятия, они любили, учились, мечтали… И при этом стали солдатами с большой буквы, которые оставили в сердцах людей светлую и благодарную память о себе.

Именно из благодарной памяти потомков рождается могучая сила и решимость беречь мир, чтобы не допустить новых войн. Объявляется минута молчания, и зимняя аллея парка вместе с пришедшими сюда людьми замирает в скорбящей тишине. Завершающим аккордом митинга становится возложение цветов к подножию памятника. В этот же день посещались и могилы погибших воинов-интернационалистов на гражданских кладбищах района.

Тем временем в выставочном зале районного историко-краеведческого музея участников уже ожидала тематическая программа «Мужество и отвага», посвящённая памяти воинов-афганцев. Начиналась она с просмотра патриотического фильма «Беларусь – страна для жизни». Душевные творческие номера подготовили для многочисленных гостей наши самодеятельные артисты: Алёна Чёрная, Александр Карабаев и Светлана Баранова.

Не обошлось, конечно же, и без награждений. Почётной грамотой районного исполнительного комитета награждён в этот памятный день бывший воин-интернационалист Сергей Пехтеров. Благодарностью райисполкома – воин-афганец Александр Демченко.

Дипломы и сладкие подарки вручены призёрам районного молодёжного конкурса «Место подвига – Афганистан…», прошедшего в онлайн-формате. В номинации военно-патриотической песни победу одержал Павел Ярославцев (учащийся Комсеничского УПК), серебро данной номинации присуждено Ксении Рыльковой (СШ №2 г. Круглое), бронзу разделили Ангелина Кириленко (Комсеничский УПК) и коллектив юношей Тетеринского УПК. Среди чтецов на тему «Афганистан к нам тянется сквозь годы» лучшим признан Илья Борозновский (СШ №1), второе и третье места соответственно заняли Ксения Жуковская (Рубежский УПК) и Никита Ковшун (Комсеничский УПК). Отдельным дипломом отмечена работница Круглянского УКП «Жилкомхоз» Ольга Смольская. Нужно сказать, что общее количество заявленных на конкурс работ составило свыше трёх десятков, а если точнее, то 36. Награждение проводила первый секретарь Круглянского РК ОО «БРСМ» Виктория Спичакова.

Кубок Круглянского ФСК за I место в турнире по шашкам среди учащихся района, посвящённом памяти воинов-интернационалистов, вручен председателем ФСК Олегом Владыко представителю команды Тетеринского УПК.

За этой февральской датой, которая собрала всех участников данной встречи, как известно, идёт День защитников Отечества. С ним и поздравили мужчин, присутствовавших в зале, в заключении тематической программы «Мужество и отвага» в районном краеведческом музее.

Марина ПОДГАЕЦ.

Фото автора.