Почему во время лечения нужно обезболивать молочные зубы

Рекомендации основателя клиники «Семейный стоматолог». Узнайте, зачем обезболивание зубов детям, как вводят анестетик при лечении молочных зубов, чтобы ребенок не боялся.

Обезболивание зубов детям — физический и психологический комфорт во время лечения

Местная анестезия применяется в детской стоматологии для защиты от боли и психического перенапряжения. Но многие родители сомневаются: нужно ли обезболивание зубов детям или пусть ребенок немного потерпит, потому что инъекции анестетиков болезненны и опасны. Развеет родительские сомнения А. Г. Панкратьева — врач с 16-летней практикой, основатель и директор частной клиники «Семейный стоматолог».

Зачем обезболивать молочные зубы

Пульпа временного зуба (нервные волокна и сосуды) защищена тонкими стенками от внешних раздражителей. Даже при среднем кариесе разрушенный участок расположен близко к чувствительному нерву. Поэтому ребенок испытывает сильные болевые ощущения при сверлении, прикосновении инструментов. Острая боль вызывает негативные эмоции и стресс, который может привести к нарушению сна, заиканию, поведенческим проблемам.

Некоторые родители считают, что лучше удерживать ребенка в кресле, но обойтись без дополнительной химии. Когда малышу больно, он ощущает беспомощность и страх, надолго остающийся в эмоциональной памяти. Негативный опыт лечения в детстве перерастает в дентофобию.

Обезболивание обеспечивает комфорт маленькому пациенту и врачу:

  • У малыша, после лечения зубов без боли, стоматолог не вызывает страха. Появляется доверие, осознание, что доктор не сделает ничего плохого.
  • Если пациент сидит спокойно, врач не тратит время на уговоры, полностью сосредотачивается на лечении, быстрее и качественнее выполняет манипуляции.

Местная анестезия в детской стоматологии

Дети боятся уколов не меньше, чем лечения зубов. Хороший стоматолог делает инъекцию незаметно, чтобы малыш не испугался незнакомых ощущений, объясняет, что губы и щека немного замерзнут. Перед уколом на слизистую наносится обезболивающий гель, анестетик вводится шприцем с тонкой иглой со сверхострым срезом.

Гель действует поверхностно, поэтому не может заменить инъекционный препарат, используется как вспомогательное средство, чтобы малыш не чувствовал боли при введении иглы

В стоматологических клиниках Быхова и Минска, для обезболивания зубов детям применяют препараты последнего поколения, которые по токсической безопасности и эффективности превосходят Лидокаин. При минимальной терапевтической дозе обеспечивается достаточный анестезирующий эффект. Дети, отрицательно настроенные на лечение зубов, при отсутствии болевых ощущений успокаиваются, расслабляются, идут на контакт со стоматологом.

Как избежать лечения с обезболиванием: советы врача-стоматолога Панкратьевой А.Г.

Проблемы с зубами возникают из-за плохой гигиены, чрезмерного употребления сладостей, дефицита витаминов, поэтому, чтобы предупредить кариес:

  • Приучите малыша ухаживать за зубками регулярно, помогайте, пока он не научится делать правильные движения щеткой, контролируйте тщательность чистки.
  • Давайте ребенку десерты не в качестве перекуса, а во время основного приема пищи. Сформируйте привычку после еды полоскать рот.
  • Для крепости зубов в рацион включайте молочные продукты, яблоки, морковь, яйца, злаки, рыбу.

Посещайте детского стоматолога каждые 3–4 месяца. Доктор откорректирует гигиенические навыки, при необходимости циркулярной щеточкой удалит налет, порекомендует средства для реминерализации, выполнит герметизацию фиссур, фторирование. При регулярных осмотрах зубные ткани не успевают разрушиться до образования глубокой полости. Кариес в стадии пятна или повреждения эмали можно вылечить без анестезии.