Проект указа по пустующим и ветхим домам прошел согласования — Госкомимущество

Проект указа об отчуждении жилых домов и совершенствовании работы с пустующими и ветхими домами согласован со всеми заинтересованными, сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

Законодательная инициатива направлена на усовершенствование порядка вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов в сельской местности. «Мы подготовили соответствующий проект указа, он уже согласован со всеми заинтересованными. В нем действительно будут предоставлены определенные полномочия (местным властям. — Прим. БЕЛТА) и, самое главное, — упрощенный порядок», — сказал Дмитрий Матусевич.

Например, в некоторых населенных пунктах разрешат реализовать такие объекты за 1 базовую величину (сейчас 1 БВ — Br29). При этом, отметил председатель Госкомимущества, должны быть учтены интересы прежних собственников, которые уже реально не пользуются или не хотят пользоваться своим имуществом и земельным участком.

Дмитрий Матусевич рассказал и о проводимой информатизации. По его словам, 2020 год показал, что информационные ресурсы Госкомимущества востребованы не только самой системой, но и внешним контуром, то есть национальной экономикой. В частности, завершена работа над геоинформационной системой «Лесные ресурсы» (совместный проект с Минлесхозом), которая позволит на основании земельных карт планировать развитие лесного хозяйства.

«Если говорить о существующих ресурсах, количество запросов огромно. Только к реестру недвижимости обращались около 40 млн раз», — отметил председатель Госкомимущества.

«Кроме этого, есть необходимость в совершенствовании нашего геопортала. Он стал не только основной базой для работы всех землеустроителей, но даже контролеров. У нас созданы специальные модули, и те, кто уполномочен на это, могут при проведении своих определенных мероприятий видеть реальную обстановку на том или другом земельном участке», — рассказал Дмитрий Матусевич. Применяется геопортал и при рассмотрении обращений граждан.

Председатель Госкомимущества отметил также ряд ресурсов, которые будут полезны коллегам. «Например, доукомплектовали реестр адресов. У нас есть ресурс родников на публичной кадастровой карте, ресурс избирательных округов. Приурочив к Великой Победе, мы сделали ресурс всех памятников, которые находятся в нашей стране. Это позволяет всем пользователям в открытом доступе получать необходимую информацию», — подчеркнул он.

Система Госкомимущества, которой исполнилось 30 лет, показала свою стабильность, добавил Дмитрий Матусевич. За 2020 год получен хороший финансово-экономический результат, были выполнены все основные поручения Президента и правительства. Количество обращений граждан сократилось на 10%, хотя по-прежнему остается достаточно большим.

Говоря о других результатах за прошедший год, председатель Госкомимущества пояснил: «У нас в подчинении есть блок промышленных предприятий: «Беларуськалий», два холдинга — «Белавтодор» и «Белресурсы», они также стабильно закончили год, обеспечили стабильную выплату заработной платы, социальный пакет, поэтому система абсолютно в рабочем состоянии».

Что касается зарплаты в системе Госкомимущества, в среднем она более Br1,6 тыс. «Молодые специалисты даже в Витебске получают Br1,8 тыс., программисты или те, кто связан с информационным обеспечением, — свыше Br2 тыс.», — обратил внимание Дмитрий Матусевич. Вместе с тем он заметил, что зарплата должна быть заработана, поэтому увеличить ее в этом году позволит только выручка.