Как избежать печальных последствий зимних прогулок

Как избежать печальных последствий зимних прогулок

 

Как на тоненький ледок выпал беленький снежок…

Знаете продолжение этого детского стишка, который придумал неведомый народный сочинитель в стародавние времена? А я прекрасно помню:
Как на тоненький ледок выпал беленький снежок.

Ехал Ваня, поспешал, со добра коня упал.
Упал Ваня и лежит, никто к Ване не бежит…

Вот так примерно и в наши дни получают травмы не только добры молодцы и красны девицы, но и их родители. Как говорил Юрий Никулин в гениальной комедии «Бриллиантовая рука»: «Поскользнулся, упал… очнулся – гипс». А можно ли как-то избежать подобных печальных последствий зимних прогулок? Как помочь себе, если беда случилась? Как ускорить выздоровление и минимизировать последствия травмы? Об этом и многом другом рассказала хирург общей практики первой квалификационной категории Наталья Лазюк.

Наша справка
Наталья Мефодьевна Лазюк  окончила Смоленский государственный мединститут в 1994 году. Прошла интернатуру на базе Борисовской городской больницы. Работала в Крупской районной больнице, затем училась в ординатуре Минской больницы скорой медицинской помощи. Далее трудилась в Боровлянской центральной районной больнице. Сегодня Наталья Мефодьевна – врач-хирург 432-го главного военного клинического медицинского центра.

– Зима, как прекрасно осведомлены травматологи, хирурги, ортопеды, это не столько снег и первозданная красота, волшебство праздников и каникулярное счастье детворы и юношества, сколько суровый гололёд и заносы, коварные оттепели и сосульки, а с ними вывихи, переломы и ушибы… Конечно, улица – это не открытый космос, и скафандр, чтобы пойти по делам, не требуется, но всё же. Можем ли мы как-то защитить себя от травм в зимний период?

– Опасность грозит не только пешеходам, но и водителям. Травматизм в зимнюю пору – это причина большого числа фактов временной потери трудоспособности, примерно 18 % от общей заболеваемости. И всё же данные происшествия не казались бы такими страшными, если бы не выливались в угрожающую статистику: примерно пятая часть случаев заканчивается инвалидностью. Зимой свыше 80 % травм приводят к растяжению связок, вывихам, ушибам, а также переломам конечностей.

Если не хотите пополнить список этих страдальцев, соблюдайте правила поведения в гололёд. Они достаточно просты. Одно из них: разомнитесь перед выходом, физиологично покрутите конечностями в суставах, особенно это касается голеностопов, помаршируйте по квартире. Отдайте предпочтение обуви на небольшом каблуке, плотно закрывающей щиколотку. Подошва не должна быть скользкой. Мы, хирурги, рекомендуем покупать, кроме отечественных, зимние сапоги и ботинки, изготовленные в странах, расположенных в географических зонах, для которых характерны снежные и морозные зимы. Среди них – Канада, Германия, Россия. Там выпуск обуви ориентирован на наши климатические условия.

Усовершенствовать подошву можно и самим. Народные умельцы для этого с разным по качеству и длительности успехом используют шурупчики, наждачное полотно, клей и песок.

Практических советов на данную тему немало в интернете. Также в спортивных магазинах можно приобрести специальные приспособления, не позволяющие обуви скользить. Лично я видела, как бабушки надевают поверх сапог обыкновенные хлопчатобумажные носки. И это тоже помогает.

Постарайтесь из дома выйти пораньше, таким образом обеспечив себе запас времени, позволяющий не торопиться. Ноги немного расслабьте, чуть согните в коленях, тело должно быть наклонено вперёд. Перемещайтесь по скользким местам потихоньку, смотрите под ноги, улицу пересекайте только по пешеходным переходам. По льду идите, скользя, маленькими шажками. Если спускаетесь по обледеневшей лестнице, то ступни ставьте вдоль ступеней, а не поперёк.

Выбирая маршрут, подумайте, а есть ли там за что ухватиться: поручни, кусты, заборы? Руки не опускайте в карманы: от этого зависит, сможете ли вы удачно балансировать при внезапно возникнувшей угрозе падения. И не передвигайтесь рядом со зданиями в оттепель: с крыши порой падают сосульки или пласты снега.

– А если случилось так, что, невзирая на все предосторожности, падения не избежать?

– Как ни странно это прозвучит, но падать можно правильно. Во-первых, необходимо сгруппироваться, чтобы упасть на бок, смягчая удар. Оптимальный вариант: присядьте и наклонитесь в сторону. Таким образом вы уменьшите высоту падения. Если у вас при себе пакет или сумка, то постарайтесь сделать так, чтобы главная сила удара пришлась на них. Добротная шапка или толстый капюшон значительно увеличит шанс избежать черепно-мозговой травмы.

Падая, балансируйте руками: чем больше амплитуда, тем больше вероятности удержаться на ногах.

Самый опасный вид падения – на спину. При этом запросто можно получить сотрясение мозга либо травму позвоночного столба. Поэтому постарайтесь пошире раскинуть руки: так вы снизите интенсивность удара и спасёте локти. Чтобы не приземлиться затылком, притяните голову к груди.

Второй вариант: вы падаете вперёд. Удар можно самортизировать, согнув руки в локтях. Ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Эта ошибка может стоить вам перелома запястий.

Самое безопасное падение – на бок. При этом максимально сгруппируйтесь и притяните ноги к груди. Руку подберите под себя, спасая её от повреждений.
– Наталья Мефодьевна, как хирург, какие действия вы считаете правильными сразу после падения?
– Советую, упав, не пытаться в тот же миг встать. Сначала постарайтесь оценить тяжесть травм. При сильном головокружении, интенсивной боли в спине, шее либо голове не поднимайтесь совсем. Если не можете вызвать «скорую» с помощью мобильного телефона, то обратитесь к прохожим.
Самолечением не занимайтесь – это чревато весьма неприятными последствиями. Но первую помощь пострадавшему или даже самому себе порой приходится оказывать прямо на месте. Травмированные конечности необходимо зафиксировать, обездвижив с помощью шины, руке потребуется поддерживающая повязка. Для данных манипуляций пригодятся доски, косынки, шарфы, галстуки и длинные ленты, например, скотч. Отёк и боль уменьшит холод. С этой целью к месту ушиба либо перелома допустимо приложить снег.

– За травмой следуют лечение и реабилитация, порой весьма длительные. Результат во многом зависит и от самого пострадавшего. Что вы посоветуете, например, по питанию?
– Необходимо лечебное питание. К слову, оно зависит от локализации и характера травмы. Но во всех случаях рацион должен гарантировать обеспечение организма пищевыми веществами и энергией, мобилизацию защитных сил для ускорения заживления повреждений. Особенно это актуально в случае раневого воспаления и инфекции. При переломах соответствующий рацион помогает скорейшему срастанию костей.
При значительных травмах скелета в организме примерно на две трети увеличивается распад белка, особенно за счёт мышц, растёт скорость основного обмена. Поэтому в рационе должно быть высокое содержание белка (60 % – животного), кальция, фосфора и витамина D. Необходима диета, богатая молочными продуктами, включающая, например, сыр, творог, йогурт, а также свежими фруктами, овощами и зеленью. Показаны рыба, мясо, яйца. Полезны холодец из свинины или курицы, желе, кисель домашнего приготовления. Чтобы сбалансировать питание и улучшить обмен веществ, в диетах также повышают содержание витаминов С, А и группы В.
Однако существуют и некоторые ограничения в питании. Например, при переломе ноги вся нагрузка приходится на другую. Страдают суставы, сосуды конечности-труженицы. Чтобы негативный процесс не зашёл далеко, необходимо нормализовать вес тела, то есть перейти на диету (вполне полноценную) с более низким количеством калорий. Ограничение динамики при травмах тоже требует уменьшения калорийности пищи (при надлежащем её качестве).
– Расскажите, пожалуйста, о восстановительном периоде, например, после перелома ноги.
– Восстановительный период проходит в три этапа. Первый состоит из массажа, растирания травмированного участка, небольших физических упражнений, местно – использования средств, которые способствуют восстановлению тканей. На втором этапе пациентам показаны более сложные комплексы лечебной физкультуры, а также физиотерапевтические процедуры. Для третьего – обязательна не только лечебная физкультура. Необходимо увеличивать двигательную активность, полюбить прогулки пешком, проводить санаторно-курортное бальнеологическое лечение.
Правильно ставить ногу и помогать перемещаться, при этом не перегружая конечности, призваны специальные стельки, ортезы. Конечно, вначале при движении возникает боль, но это нормально. Поступательно разрабатывая мышцы, возвращаясь к двигательной активности, пациенты постепенно уменьшают болевой синдром.
Существуют специальные комплексы упражнений, способствующих восстановлению. Врач-реабилитолог подбирает их индивидуально – в зависимости от характера травмы…

Вот как всё сложно. Чтобы избежать всех этих проблем, порой достаточно лишний раз не выходить из дома при неблагоприятных погодных условиях. Есть над чем задуматься.

ЕЛЕНА РОМАНОВА.

zclub.aiv.by/zdarovy-lad-zhytstsja/

Последние новости

Актуально

Второй день работы ВНС: акцент на безопасность страны

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Редиска вырастет крупной и сочной: как правильно ухаживать за ней

25 апреля 2024
Спорт

Хоккеисты магнитогорского “Металлурга” стали обладателями Кубка Гагарина

25 апреля 2024
Спорт

Белорусские кикбоксеры завоевали 18 медалей на турнире в Ульяновске

25 апреля 2024
В мире

Недалеко от Токио произошло землетрясение магнитудой 5,0

25 апреля 2024
Культура

Приметы и поверья на 25 апреля: что нельзя делать на Василия Парильщика

25 апреля 2024
Жизнь и безопасность

Советы от МЧС при похолодании

25 апреля 2024
Культура

Лирический мир белорусских пейзажей. В Национальной библиотеке откроется выставка “Сны о Беларуси”

25 апреля 2024
Официально

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Культура

В Минкультуры рассказали, кто выступит на гала-концерте мастеров искусств “Время выбрало нас”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Актуально

Книга «Гонар і слава зямлі Круглянскай» передана в районный историко-краеведческий музей

24 апреля 2024
Актуально

На Круглянщине прошел республиканский субботник

22 апреля 2024
Актуально

В Круглянском районе прошел субботник

12 апреля 2024
Актуально

Представители Круглянского района сегодня отправились на Всебелорусское народное собрание

24 апреля 2024
Общество

Коллектив МТФ Ольшаники ОАО «Круглянский Рассвет»: «Хороший  результат – это  главное»

19 апреля 2024
Культура

В Круглом состоялся отчетный концерт детской школы искусств

24 апреля 2024
Актуально

График работы – удобный

17 апреля 2024
Актуально

Лидеров весенних полевых работ чествуют в Круглянском районе

19 апреля 2024