Разговор о главном

Виктор КУЛИКОВ – ветеран педагогического труда:

– Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, принятые на шестом Всебелорусском народном собрании, – это база для того, чтобы строить будущее. В них определены главные направления, задачи и даже пути их решения. Приоритеты известны: счастливая семья, забота о старшем поколении, сильные регионы, интеллектуальная среда. В том числе они включают в себя качественное и доступное образование, нацеленное на воспитание настоящего гражданина и патриота Отечества. Причем, дан зеленый свет новым инициативам, неординарным подходам, самосовершенствованию.

С другой стороны, человек с детства должен расти и развиваться в такой атмосфере, которая сама по себе прививает лучшие личностные качества, в том числе патриотизм. С чего начинается Родина? – общеизвестная и нестареющая тема для школьного сочинения. Именно любовь к родным и близким, бережное отношение к природе и истории родного края, верность народным традициям и обычаям – такие уроки патриотизма даёт сама жизнь.

В своем выступлении на всенародном форуме Президент коснулся и темы образования молодежи. В очередной раз отметил необходимость активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии, инновационные проекты. И кому, как не педагогу, идти в ногу со временем и обучать детей. Александр Лукашенко говорил и о перспективе роста зарплат в стране, особенно в бюджетной сфере. По словам главы государства, это правильно – повышать уровень зарплат и планку уважения общества к людям социальных профессий. А зарплата педработникам будет доведена до средней по стране.

Очень мне импонирует, что Президент затронул и волнующую тему, касаемую дальнейшего развития регионов, а значит – решения проблем каждого конкретного человека. Людей из малых городов и сельской местности волнует те же вопросы, что и горожан. Это создание рабочих мест, трудоустройство, оплата труда, жилье, медицинское обеспечение, качественное образование, наличие соответствующей инфраструктуры и т.д. Ведь по уровню и качеству жизни на местах вырисовывается и общая картина развития страны. Постоянство и стабильность во всем всегда приносит желаемые результаты. Но, безусловно, к этому нужно приложить и руки, и умы. Президент не зря подчеркнул, что молодежь должна усвоить: без тяжелого труда, способностей и таланта богатым нельзя быть. И это истина: каждый белорус должен внести свой достойный вклад как в развитие собственного региона, так и любимой страны.